Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Икра из спецхолодильников и мандарины без кожуры

В Роскачестве рассказали, как накрыть правильный новогодний стол

15.12.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Икра из спецхолодильников и мандарины без кожуры
Елена Саратцева. © Тимур Ханов/ПГ

Согласно данным соцопросов, около 90 процентов россиян в прошлом году планировали потратить на новогодний стол до 10 тысяч рублей. Среди предпочтительных блюд тогда мужчины назвали мясо, а женщины — икру. Из алкоголя безусловным фаворитом праздника ожидаемо стало шампанское. Как потратить деньги с пользой и на какие продукты обратить внимание в этом году, в пресс-центре Парламентской газеты» рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

- Елена Александровна, начнем с того, какие новые ГОСТы и стандарты качества введены в последнее время. На что стоит обратить внимание в принципе, а не только перед Новым годом?

- Согласно статистике, 11 процентов потребителей в мире сегодня являются вегетарианцами. Это международный тренд, который набирает все большую популярность и в России.

В этом году разработан и уже прошел обсуждение перевод первой редакции стандарта ИСО (Международная организация по стандартизации. — Прим. ред.) на веганство и вегетарианство. Мы рассчитываем, что вскоре производство таких продуктов в России тоже будет осуществляться по ГОСТам. 

Надо отметить, что ГОСТы очень активно подстраиваются под современные тренды. Например, появляются ГОСТы на те же продукты веганства, на органическую продукцию и тому подобное.

- Вспомним также, что новые требования будут применяться и к меду…

- Мед — это продукт, который в основном производится малыми формами хозяйств — личными подсобными или крестьянско-фермерскими хозяйствами. В связи с этим его качество сложнее контролировать. Как результат, большое количество фальсификата на рынке, которое Роскачество фиксирует с 2016 года.

Масштаб бедствия был таким, что вопрос о качестве меда вынесли на заседании госкомиссии по незаконному обороту промышленной продукции под председательством вице-премьера Дениса Мантурова. В результате Советом Федерации подготовлен проект закона, который закрепил, что мед должен обязательно соответствовать требованиям ГОСТа, который в том числе устанавливает, что мед — это продукт, получаемый от пчел. До сих же пор этикетку «мед» клеили на что угодно — например, на смеси сиропа с вареньем и так далее.

© pxhere.com

- Кто сегодня в России отвечает за продвижение качественных товаров? И заинтересовано ли в этом государство в принципе?

- С 2015 года кабмин для продвижения и популяризации качественных продуктов как раз и создал Роскачество. Сегодня у нас две основные задачи: выявление качественных товаров посредством лабораторных испытаний, оценки производственных процессов и популяризация таких товаров среди потребителя. Как показывает историческая ретроспектива, те производители, которых уличили в производстве некачественных товаров, уходят с рынка, а их место занимают добросовестные компании.

- Значит, с вас и спрос. Главный герой новогоднего стола — шампанское. Можете ли вы поручиться за отечественного производителя, который поставляет игристое на полки магазинов?

- Хочу отметить, что за последние пять лет ассортимент вина расширился с семисот собственных барных позиций до более чем семи тысяч, то есть в десять раз. Это связано с тем, что за это же время число виноградно-винодельческих регионов в России увеличилось с семи до двадцати одного — это субъекты, где виноград произрастает в промышленных объемах. То есть есть из чего выбрать.

- То есть ваша рекомендация — покупать отечественное вино?..

- Безусловно! Но надо отметить, что если по производству вина Россия сегодня занимает двенадцатое место в мире, то по его потреблению мы занимаем шестое место. Получается, что собственного вина пока недостаточно. Но отмечу, что, по нашим оценкам, качество вина России в последние годы растет.

- Еще один важный атрибут Нового года — икра. О чем говорят результаты исследования этого продукта?

- Новость этой осени — больший улов, чем в прошлые годы. Это означает, что икра будет доступнее для потребителей. Что касается выбора икры, важно обращать внимание на условия хранения. Незамороженная икра должна храниться при температуре ниже, чем в холодильнике, то есть ниже нуля градусов. Замороженная — при температуре меньше минус 18 градусов. Такие условия могут обеспечить только магазины, на рынках и ярмарках их соблюсти невозможно.

- А что с мандаринами? Отечественные производители сегодня способны обеспечить россиян этими новогодними фруктами?

- В России выращивается несколько сортов мандаринов, адаптированных к нашим погодным условиям, то есть дефицита мандаринов нет. Другой вопрос, что получить товарный урожай без применения пестицидов достаточно сложно, и это, в принципе, не запрещено законом. В связи с этим совет: тщательно мойте мандарины, не используйте кожуру, употребляйте только мякоть.

Как отличить нормальную икру от поддельной

- Новогодний праздник в большинстве российских семей не обходится без детских сладких наборов. Распространенное мнение — в них зачастую кладут товары с истекающим сроком годности, ведь никто не будет рассматривать каждую конфету…

- Лучше всего покупать наборы от производителя — определенной кондитерской фабрики, которую вы знаете с детства, которая работает в вашем регионе. Шоколадный набор от производителя — это гарантия качества, так как за него отвечает конкретная компания, а не куча организаций, которые находятся неизвестно где.

Другая серьезная проблема в том, что фасовщики не пишут на наборах, что они не предназначены для детей, то есть не гарантируют, что в конфетах или печенье нет алкоголя, абрикосовой косточки и так далее — всего того, что запрещено использовать при производстве детских продуктов питания. А такие мины в детских подарках встречают.

- Добавим к нашему празднику еще и елку. Кстати, какую выберет среднестатистический россиянин?

- 77 процентов россиян ставят елку на Новый год, по данным нашего Центра изучения потребительского поведения. 30 процентов из них ставят елки живые, остальные отдают предпочтение искусственным.

Наши исследования показали, что елка искусственная может осыпаться так же, как и елка натуральная, теряя от 10 до 30 процентов иголок. Другая неприятность — это резкий запах от искусственной елки, если она сделана из полимерных материалов, которые плавятся при соприкосновении с гирляндами.

Главный совет здесь — покупайте елки с металлическим каркасом, а не пластиковым. Второй совет — требуйте сертификат на елку, и хотя сертификация таких товаров — это не обязательное условие, ответственный производитель позаботится о том, чтобы оформить такой документ.

Читайте также:

• Путин рассказал, у кого из россиян вырастут зарплаты и пенсии