Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Грозит ли Крыму «медицинский коллапс»?

Во избежание проблем сроки лицензирования медучреждений на полуострове могут продлить до 2020 года

25.07.2017 00:01

Автор: Александр Мащенко

Грозит ли Крыму «медицинский коллапс»?
Завотделом новорождённых роддома №1 Симферополя Юрий Василенок и врач Александр Воробьёв © Алексей Васильев/ПГ

Окончательный срок получения медицинскими учреждениями Крыма необходимых российских лицензий вновь может быть перенесён, иначе большая часть поликлиник и больниц просто прекратят работу с 1 октября 2017 года. Почему крымские медики никак не могут справиться с лицензированием, разбирался корреспондент «Парламентской газеты».

Неврачебная ошибка в расчётах

Изначально планировалось, что все медицинские объекты пройдут лицензирование до 1 января 2015 года, однако затем рубеж переносился: сначала до 1 января 2017 года, а затем - до 1 октября 2017 года. Теперь предлагается продлить дедлайн ещё почти на два с половиной года — до 1 января 2020 года.

65 медучреждений Крыма до сих пор не прошли лицензирование.
Соответствующий законопроект крымские сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков вместе с коллегами из других регионов страны Валерием Рязанским, Людмилой Козловой, Александром Варфоломеевым, Владимиром Круглым, Татьяной Кусайко и Ларисой Тюриной разработали и внесли на рассмотрение Государственной Думы 15 июля.

Другого выхода, кроме как продлить сроки лицензирования, инициаторы поправок не видят. На данный момент из 102 медучреждений Республики Крым лицензии получили всего 37, и если не дать «отстающим» дополнительное время, грядущей осенью на полуострове может возникнуть медицинский коллапс.

«Я думаю, что первоначальные планы в кратчайшие сроки получить все необходимые лицензии были неверными, — считает министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко. — Главная причина — состояние материально-технической базы наших медучреждений. Для её приведения в соответствие с требованиями российского законодательства нужны огромные материальные затраты. По оценкам 2015 года, около 17 миллиардов рублей. Более того, даже если вдруг все эти средства будут выделены, мы не можем взять и одновременно закрыть на ремонт все наши больницы. В республике принята и реализуется программа модернизации системы здравоохранения, и в её рамках уже очень многое сделано, но всё равно двигаться приходится постепенно».

Вопрос лицензирования крымских медучреждений имеет три уровня: профессиональный, материально-технический и юридический. На первом проблемы решены — из 7,5 тысяч крымских врачей 6,5 тысяч прошли повышение квалификации и получили необходимые сертификаты российского образца. Остальные имеют право работать по «старым документам».

Мы в силу прежде всего объективных причин не успеваем выполнить все формальные требования.

С «преодолением» же второго и третьего уровней всё не так хорошо. Как уже говорилось, главное препятствие — это несоответствие медицинских учреждений материально-техническим требованиям Роспотребнадзора. Чаще всего это касается несоответствия площадей. Например, на одного пациента в палате должно приходиться девять квадратных метров, а на деле — всего шесть. И что, строить новую больницу? Нет, хорошо бы, конечно, но…

Ещё один бич — вентиляция. В «украинские времена» она не работала практически нигде. Наконец, у многих медучреждений пока не завершён процесс передачи их из муниципальной собственности в республиканскую, не оформлены документы, подтверждающие право на землю.

«Однако это не влияет напрямую на качество оказываемой медицинской помощи, — уверен Голенко. — Просто пока мы в силу прежде всего объективных причин не успеваем выполнить все формальные требования. Это и стало причиной нашей просьбы о продлении особого порядка деятельности медицинских организаций в Крыму. И мы очень благодарны депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации за поддержку в этом вопросе».

Два роддома в одном городе: в чем разница?

При этом глава минздрава Республики Крым уверен: тот факт, что кто-то сумел получить лицензию ещё в 2015 году, а кто-то не может сделать этого до сих пор, не означает, что первые работают хорошо, а вторые — плохо.

Государственным поликлиникам могут запретить оказывать платные услуги

«Чаще всего это означает, что вторым не повезло, и у них больница, например, расположена в здании, не соответствующем требованиям Роспотребнадзора, а чтобы устранить недостатки, нужно время и много денег», — пояснил чиновник, пригласив убедиться в соответствии его слов реальному положению дел самостоятельно. 

Мы так и делаем. Наш путь лежит в два симферопольских роддома - №1 и №2. У первого лицензия на медицинскую деятельность есть, у второго — нет.

На столе у заместителя главврача по организационно-методической работе роддома №1 Людмилы Довгань лежит федеральный закон о лицензировании, а рядом с ним сразу три лицензии — на работу с наркотическими веществами, фармакологическую и медицинскую деятельность. На вопрос, сложно ли было получить документы, медработник отшучивается.

«Сложно, но возможно, — сказала Людмила Васильевна. — Я считаю: раз есть правила, значит, надо их выполнять. И раз так живёт вся Россия, значит, и мы должны так жить».

Главврач Симферопольского роддома №1 Дмитрий Беглицэ с заветной лицензией на медицинскую деятельность © Алексей Васильев/ПГ

«Готовность к лицензированию зависит прежде всего от инфраструктуры, — отметил главный врач роддома №1 Дмитрий Беглицэ. — Её модернизация требует серьёзных затрат и немало времени — часто одного-двух лет оказывается мало. Поэтому, уверен, те наши коллеги, которые ещё не успели выполнить все требования для получения лицензии, до 2020 года обязательно это сделают».

На другом краю крымской столицы, в роддоме №2, нас встречает заместитель главврача по медицинской части Николай Теленик. У его учреждения пока нет лицензии на медицинскую деятельность. Главный камень преткновения — вентиляция, которая не работает с восьмидесятых годов прошлого века. Однако руководство учреждения надеется, что если не будет задержек с финансированием, новая система будет полностью смонтирована и запущена к концу следующего года.

За три года крымские больницы получили больше нового оборудования, чем за предыдущую четверть века

Вообще же, несмотря не все проблемы, после воссоединения с Россией крымское здравоохранение вышло на принципиально новый уровень. С фактами не поспоришь: сегодня около 300 тысяч льготников бесплатно обеспечиваются лекарствами, в стационаре препараты, как и питание, бесплатны вообще для всех. Ничего подобного при Украине не было и в помине — за всё нужно было платить. Полным ходом также идёт техническое перевооружение.

К детскому здравоохранению подключатся высокие технологии

«Мы за последние три года получили медицинского оборудования больше, чем за предыдущие 25 лет, — сказал министр здравоохранения Крыма Александр Голенко. — Томографы, рентген-аппараты, реанимационное оборудование… Открыт современный Республиканский сосудистый центр, по последнему слову техники оснащена Республиканская травматологическая больница, гораздо более доступными стали медицинские услуги на селе — только в прошлом году мы открыли 21 новый фельдшерско-акушерский пункт».

И министр не хвастается. Мы своими глазами видели, например, палату интенсивной терапии того же самого симферопольского роддома №1, в которой выхаживали крохотную, полтора килограмма, новорождённую дюймовочку с синдромом задержки внутриутробного развития. Были там и новый рентген-аппарат взамен старого советского, который отработал четыре срока эксплуатации, новый кювез, а также новая следящая аппаратура.

«А ещё новые аппараты УЗИ, эндоскопическая стойка — её у нас вообще не было, автоклавы, анализаторы и многое другое, на миллионы рублей, — добавила к увиденному Людмила Довгань, — Это другая лига, до воссоединения мы фактически работали ещё на советском оборудовании».

Заведующий отделением новорожденных Симферопольского роддома №1 Юрий Василенок выхаживает «крымскую дюймовочку» © Алексей Васильев/ПГ

«На 2014-2016 годы нам на капитальный ремонт выделили 34 миллиона рублей, на 2017-2018 годы — ещё 60 миллионов, — рассказал, в свою очередь, Николай Теленик о роддоме №2. — Уже отремонтированы реанимации, часть гинекологического и часть акушерского отделений. Меняются системы отопления. Роддом не видел таких денег с начала восьмидесятых годов прошлого века. Мы получили аппарат УЗИ экспертного класса стоимостью 8,5 миллиона рублей, новые мониторы кардиотокографии и другое современное оборудование».

Здесь, в роддоме №2, хорошо видна граница между украинским и российским Крымом. Вы пересекаете её, переходя из ещё не отремонтированных, постсоветских отделений в новенькие, сверкающие российские.

Кстати, во многом аналогичные проблемы испытывают и образовательные учреждения Крыма и Севастополя — для них сроки лицензирования тоже продлены до 1 января 2020 года.