К детскому здравоохранению подключатся высокие технологии

До конца года в стране откроются десятки перинатальных центров

К детскому здравоохранению подключатся высокие технологии В ходе рабочей поездки в Липецк председатель Совфеда Валентина Матвиенко посетила новый корпус областного перинатального центра. Фото пресс-службы Совета Федерации

В этом году завершается госпрограмма по строительству в России перинатальных центров. Программа стартовала в 2013-м и из 32 запланированных объектов 11 уже сдали в эксплуатацию. Исполнение проекта держит на особом контроле председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На зависть Европе

В ходе рабочей поездки 23 января в Липецкую область Валентина Матвиенко первым делом посетила областной перинатальный центр. Медучреждение работает уже 16 лет, и за это время в нём родились 52 тысячи малышей. Рождаемость растёт, и с ней расширяется липецкий центр. Произошло это в рекордные сроки — новый центр построен всего за два года и сдан прошлым летом. На 22 тысячах квадратных метров разместилось 130 круглосуточных коек. 40 мест оборудовано для женщин с патологией беременности.

«Таким объектам может позавидовать любая страна Европы», — считает Валентина Матвиенко. Появление подобных центров по всей стране должно положительно сказаться на здоровье новорождённых и снизить показатель младенческой смертности.

«Естественно, что Валентина Матвиенко обращает внимание на необходимость строгого контроля со стороны прежде всего сенаторов от регионов за тем, как идёт строительство. Есть субъекты Федерации, которые затягивают сроки по разным причинам. Например, Смоленская область и Красноярский край», — рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Будущие матери независимо от того, в каком регионе живут, получат высококлассную медицинскую помощь по родовспоможению. «Государство выделило большие ресурсы на эту госпрограмму, а потому её надо достойно завершить, чтобы на территории страны не было белых пятен с точки зрения высокотехнологичного детского здравоохранения», — заключил Рязанский.

В рамках масштабного проекта из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделили 52,66 миллиарда рублей, вместе со средствами из бюджетов регионов эта сумма возрастает до 80 миллиардов.

«Я был в двух таких центрах в Брянске и Курске — уровень оказания помощи и оснащения там очень высокий, это огромное подспорье для нашей страны, демографическая ситуация у нас, как известно, пока оставляет желать лучшего», — поделился впечатлениями член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

Отставший регион

Трудности при реализации таких программ — не редкость, продолжил Круглый. «Почти во всех перинатальных центрах прошла смена подрядчиков, это говорит о несовершенстве нашего законодательства. Пресловутый 44-й закон составлен так, что на тендерах конкурирует цена, а не качество, и подрядчики сбивают цену ради получения контракта до такого уровня, что потом он им не позволяет нормально выполнить работу», — пояснил он.

Роль Совета Федерации и всего депутатского корпуса в регионах состоит в контроле за строительством центров, поскольку когда возникают проблемы, то все ветви власти должны участвовать в поисках решения, которое иногда можно найти только законодательным путём.

Не все объекты сдаются в запланированный срок, особую тревогу у сенаторов вызывает ситуация в Норильске, где до сих пор не готово здание. Валерий Рязанский напомнил, что финансирование программы кончается в 2017 году и региону в случае невыполнения поручения придётся достраивать центр на свои деньги.

«Мы берём эту ситуацию под особый контроль, предупредив руководство министерства и Фонда обязательного медицинского страхования о том, что на этом этапе мы будем пользоваться их материалами. Мы также намерены обратиться к парламентариям Красноярского края, чтобы и они проконтролировали сложившуюся ситуацию», — сказал он на заседании Комитета по социальной политике во вторник, 14 февраля. 

По словам председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, в марте планируется открыть центры на Сахалине, в Ингушетии, Хакасии, а также в Пензе. «В этих центрах уже идёт монтаж оборудования», — сказала она.

На ноябрь запланировано открытие центра в Пскове. Медучреждения в Архангельске, Республике Бурятия, Смоленске и Ульяновске должны быть сданы в декабре. «В этих регионах поставили срок сдачи на конец года, чтобы перестраховаться. Ни у фонда ОМС, ни у Минздрава нет опасений, что эти перинатальные центры не будут сданы к концу 2017 года», — пообещала Стадченко.



Автор: Константин Никитин

Ещё материалы: Валентина Матвиенко, Владимир Круглый, Валерий Рязанский

Просмотров 998

15.02.2017

Популярно в соцсетях