Граждане могут обращаться в Совет Федерации на разных языках

А вот сувениры и подарки в приемную палаты регионов приносить нельзя

21.02.2022 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Граждане могут обращаться в Совет Федерации на разных языках
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Люди, которые для достижения своих целей используют веерные рассылки одинаковых обращений всем сенаторам подряд, будут получать отклик только от одного них. Кто именно ответит чрезмерно активному челобитчику, решит Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности. Такие изменения внесли в утвержденную 17 февраля инструкцию по работе с обращениями граждан, поступающими в палату регионов. «Парламентская газета» разбиралась, кто и с какими вопросами сегодня в принципе может обратиться за помощью в Совфед.

Неряшливый вид и перегар исключены

Ежегодно в Совет Федерации — не только в саму палату, но и непосредственно сенаторам — поступает несколько тысяч обращений. Темы совершенно разные и ничем не регламентированы, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета палаты по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Люди могут писать о чем угодно, и письма в любом случае рассмотрят, если, конечно, они написаны в рамках приличия. Послания, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу, отклоняются.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Принципиально без ответа могут оставить анонимные обращения, за исключением случаев, когда в них содержится информация о подготавливаемом или совершаемом преступлении, или когда определить суть послания невозможно. Также не стоит ждать ответ, который не может быть дан без разглашения гостайны.

Согласно инструкции, обращения в Совфед можно присылать на любом языке, но важно приложить письменный перевод на русский, оформленный в произвольной форме. При этом приемная Совета Федерации не принимает сувениры, подарки, периодические и иные печатные издания, за исключением случаев, когда они являются приложением к обращению.

Еще одна рекомендация, которой не следует пренебрегать: приходить на прием в Совет Федерации следует в адекватном состоянии. Сюда не пускают людей «в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в пачкающей, издающей неприятные запахи одежде, с пачкающим, крупногабаритным багажом». Также не следует приходить на прием с едой и напитками в открытой таре, с животными (кроме собаки-поводыря), другими объектами и предметами, представляющими потенциальную угрозу безопасности посетителей и сотрудников приемной палаты регионов.

Люди жалуются на высокие цены

Большинство авторов писем сдержанны в посланиях, их интересуют абсолютно все темы, но в приоритете находятся те, которые сейчас на общественно-политической повестке.

«Например, когда начались обострения в связи с ситуацией на Украине, появились соответствующие предложения. Также тематика обращений меняется, когда начинается рост цен на отдельные виды продуктов и товаров», — отметил Вячеслав Тимченко.

Хотя ковид и не занимает в письмах ключевую позицию, все же за два последних года, по словам сенатора, в Совфед стало больше поступать обращений по поводу профилактики и прогнозов развития пандемии.

Вячеслав Тимченко © пресс-служба Совета Федерации

Сенатор добавил, что Совет Федерации — это плата регионов, поэтому все проблемы, связанные с субъектами РФ и муниципальными образованиями, очень часто находятся в центре внимания. Другое дело, что иногда письма приходят не по адресу — тема, по которой обратился гражданин, порой не является предметом ведения Совфеда. В этом случае автору отправляют письмо с рекомендацией обратиться в определенную инстанцию.

А некоторые люди злоупотребляют правом на обращение и делают веерные массовые рассылки на одну и ту же тему всем сенаторам подряд. Считают, видимо, что таким образом они смогут продавить то или иное необходимое им решение.

«Поэтому для защиты от необоснованных или веерных рассылок были внесены определенные изменения в инструкцию по работе с обращениями. Теперь, если одинаковые послания поступают в адрес нескольких сенаторов, наш комитет будет определять, кто из сенаторов будет на них отвечать», — сказал Тимченко.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 33090

Ещё материалы: Вячеслав Тимченко

Правда за нами