Гражданам хотят разрешить дистанционно передавать свои биометрические данные

Личная фотография и запись голоса в единой информационной базе позволят быстрее получать необходимые услуги

24.01.2022 17:50

Автор: Дмитрий Литвинов

Гражданам хотят разрешить дистанционно передавать свои биометрические данные
  © pexels

Россияне смогут самостоятельно сдать свои данные в Единую биометрическую систему (ЕБС) через защищённое мобильное приложение. Разработанный Минцифры соответствующий проект постановления кабмина проходит общественное обсуждение. Саморегистрация, как считают опрошенные «Парламентской газетой» эксперты, повысит популярность биометрии для получения различных услуг, но, сдавая такие данные, нужно взвесить все «за» и «против».

Люди должны передавать

Минцифры предложило определить правила передачи биометрических данных в единую информсистему. Согласно документу, размещать биометрию там можно будет только при наличии подтверждённой учётной записи в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и согласия на обработку персональных данных, закреплённого электронной подписью. В систему необходимо загрузить свою фотографию и запись голоса, а также  свои данные: ФИО, дату рождения, номер телефона и адрес электронной почты, сведения о гражданстве.

Подчёркивается, что люди должны передавать данные самостоятельно при помощи приложения. Собранные биометрические образцы проверят, в случае несоответствия действительности информация не будет размещена в ЕБС. Личность подтвердят через информацию о загранпаспорте с биометрическими данными, то есть зарегистрироваться смогут лишь владельцы такого документа.

© pexels

Авторы документы определили и перечень случаев, когда может использоваться биометрия. Она нужна для проведения сессии в вузе, оплаты покупок до тысячи рублей, во время дистанционного обслуживания банками, оплаты проезда в столичном метро и на МЦК. Кроме того, её можно использовать для посещения ряда госорганов, заключения договоров об оказании услуг связи через Интернет, получения Fan ID и аутентификации на портале госуслуг.

Пароль, который всегда с тобой

ЕБС формируется с 2018 года. В неё попадают фотоизображения лица человека и запись голоса, сбор других данных не ведётся. Передать эту информацию можно, обратившись в один из банков, работающих с ЕБС, или в МФЦ. По данным на февраль прошлого года, в системе зарегистрировались около 164 тысяч человек. Эксперты рассчитывают, что возможность сдавать биометрию самостоятельно увеличит её популярность для получения различных услуг.

«В обществе существует мнение, что биометрия — это нечто сложное и недоступное обычному человеку, — сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин. — Людям кажется, что нужно сдавать какой-то биоматериал, хотя на самом деле всё гораздо проще. Саморегистрация в ЕБС поможет объяснить, что биометрия — это просто и удобно».

Биометрия — это пароль, который всегда с тобой, и в этом её безусловный плюс, считает депутат. Однако он обратил внимание на два принципиальных момента. Сдача биометрических данных должна оставаться добровольной, а услуги, которые можно получить, используя их, должны быть доступны и без биометрии. «Нельзя ущемлять права людей таким образом», — отметил Горелкин.

В Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) отметили, что среди случаев разрешённого использования биометрии есть и практически безальтернативные. Это вузовские сессии.

© pixabay

«В условиях масштабных закрытий учебных заведений на карантин участникам процесса фактически не оставляют выбора: придётся регистрироваться в ЕБС», — констатировала директор ФРИИ по правовым инициативам Александра Орехович. По её словам, такой подход к выбору случаев может свидетельствовать о некоем принудительном процессе регистрации с целью наполняемости ЕБС — пока за счёт студентов и болельщиков, но перечень имеет перспективы на всё большее расширение.

Безопасно ли будущее

Что касается безопасности хранения и использования таких данных, Антон Горелкин оценил её как очень высокую, тем более в прошлом году ЕБС получила статус государственной информсистемы. Данные из неё хранятся на защищённых серверах внутри России.

Есть, впрочем, и другие мнения. Глава аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков сказал «Парламентской газете», что Face ID, управление голосом, сканирование отпечатков пальцев и сетчатки глаза — технологии с высоким уровнем защиты, однако уже сейчас мошенники учатся подделывать голос и микромимику лица владельца. А глава IT-Комитета Госдумы Александр Хинштейн в пресс-центре нашей газеты ранее говорил, что «если кто-то сумел сделать замок, значит, кто-то сможет подобрать к нему ключ». Имея в виду, что рано или поздно мошенники научатся подделывать биометрические данные.

А ещё есть статистика. Количество операций без согласия клиента при дистанционном банковском обслуживании, по данным ЦБ, выросло почти вдвое во втором квартале 2021 года, достигнув 237 тысяч, а объём увеличился до трёх миллиардов рублей. Около половины всех мошенничеств совершаются с использованием социальной инженерии — психологических и социальных приёмов воздействия на человека.

Тем не менее ЦБ видит большое будущее в работе с биометрией. В сообщении на сайте регулятора говорится, что он совместно с кабмином определит перечень финансовых услуг, которые можно будет получить по лицу и голосу. С 1 сентября все банки с универсальной лицензией будут обязаны открывать вклады и выдавать кредиты через свои мобильные и интернет-банки, идентифицируя клиентов удалённо с помощью ЕБС. Закон об этом приняли в прошлом году.

В октябре 2021 года функцию Face Pay, то есть буквально «оплата лицом», активировали в московском метро. В Дептрансе сообщили, что за первый месяц число пользователей превысило 40 тысяч. Так что очевидно: количественные показатели ЕБС пошли в рост.