Госзащиту смогут распространить на гражданских сотрудников разведки и Вооружённых сил

Тема: Пленарное заседание Госдумы 27 января 2021 года

Госзащиту смогут распространить на гражданских сотрудников разведки и Вооружённых сил

Фото:  АГН Москва 

В перечень лиц, подлежащих государственной защите, могут включить федеральных гражданских служащих Вооружённых сил, которые принимали участие в борьбе с терроризмом, а также гражданских сотрудников органов внешней разведки — участников спецопераций. Предполагающий это законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Как пояснил статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков, гражданских служащих органов внешней разведки наравне с военнослужащими привлекают к мероприятиям по борьбе с терроризмом, спецоперациям или выполнению спецобязанностей по обеспечению безопасности России. Однако при этом, в отличие от военнослужащих, они не подпадают под госзащиту.

«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на установление единой системы защиты как военнослужащих, так и федеральных государственных гражданских служащих, участвующих в борьбе с терроризмом или выполняющих специальные задачи по обеспечению безопасности страны», — сказал Панков.

Применение мер безопасности к этим служащим будет обеспечивать командование воинских частей, органы военной полиции Вооружённых сил, а также органы внешней разведки.

Также законопроект уточняет, что госзащите подлежат сотрудники Росгвардии, принимающие участие в обеспечении общественного порядка.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 907

27.01.2021 16:23