Госзащиту предлагают распространить на всех сотрудников Росгвардии

Госзащиту предлагают распространить на всех сотрудников Росгвардии

ФОТО: АГН МОСКВА 

В перечень лиц, подлежащих государственной защите, могут включить сотрудников Росгвардии, гражданских служащих Вооружённых сил, которые принимали участие в борьбе с терроризмом, а также гражданских сотрудников органов внешней разведки — участников спецопераций. Предполагающий это законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 27 января.

Как отметили в кабмине, гражданских служащих органов внешней разведки наравне с военнослужащими привлекают к мероприятиям по борьбе с терроризмом, например к участию в военной операции в Сирии, но при этом они не подпадают под госзащиту.

«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на установление единой системы защиты федеральных государственных служащих (военнослужащих и федеральных государственных гражданских служащих), участвующих в борьбе с терроризмом, в специальных операциях или выполняющих специальные функции по обеспечению безопасности Российской Федерации», — указано в пояснительной записке к документу.

Что касается сотрудников Росгвардии, то действующие нормы допускают толкование, в соответствии с которым госзащите подлежат только сотрудники центрального аппарата Росгвардии. Эту двусмысленность в законе предложено устранить.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 825

27.01.2021 00:27