Государство выделит вузам 25 миллиардов рублей исходя из объективной оценки

Больше денег получат те, кто докажет свою конкурентоспособность

Государство выделит вузам 25 миллиардов рублей исходя из объективной оценки

Фото: Пресс-служба СПб ГУП

В России изменён порядок расчёта размеров субсидий на господдержку ведущих российских институтов, а также порядок контроля за целевым использованием вузами этих денег. Соответствующее постановление Правительство РФ выпустило 15 ноября, документ вступил в силу 29 ноября. Теперь размер субсидии для каждого учебного заведения будет рассчитываться по трём критериям и с учётом того, как вуз реализует программы повышения конкурентоспособности.

В условиях конкуренции

Согласно изменениям, которые вносятся в постановление Правительства № 211 от 16 марта 2013 года, оценки университетов отныне будут делиться на три равные части. Первая группа — это показатели продвижения в межвузовских рейтингах, которые высчитываются по определённым коэффициентам. Вторая — выполнение показателей как обязательных для всех вузов, так и запланированных самими учебными заведениями в ходе формирования своих программ. И третья — мнение международного экспертного совета, который даёт свою оценку, распределяя вузы по местам.

Если раньше половина процентов оценки принадлежала экспертам, то сейчас это одна треть. И вузам понятно, как и за счёт чего они такую оценку могут улучшить.

«Очень хорошо, что вводится усреднённое значение, потому что очень трудно дискутировать, какой из оценок дать приоритет. Именно поэтому было решено, что все группы оценок имеют одинаковый приоритет», — рассказал «Парламентской газете» ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. Учёный отметил, что во время заседания международного экспертного совета в Екатеринбурге 28 октября, где собрались все члены организации и более ста ректоров ведущих вузов страны, эти показатели были представлены зампредседателя Правительства Ольгой Голодец. У ректорского сообщества не возникло никаких вопросов или возражений против новой системы оценок.

«Она не только более объективна, но и более прозрачна, — добавил Филиппов. —Если раньше половина процентов оценки принадлежала экспертам, то сейчас это одна треть. И вузам понятно, как и за счёт чего они такую оценку могут улучшить».

Гонка за образованием

Вместе с тем, согласно постановлению кабмина, теперь проверять целевое использование субсидий наряду с Минобрнауки и Федеральным казначейством будут и главные распорядители средств федерального бюджета, исполняющие полномочия учредителей соответствующих университетов.
 
«Изменения призваны повысить эффективность расходования средств, предусмотренных на государственную поддержку ведущих университетов, усовершенствовать процедуру оценки их деятельности, — объяснила «Парламентской газете» суть изменений член Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова. — Это, безусловно, оправданный подход при распределении бюджетных субсидий, принятые изменения будут способствовать и усилению контроля целевого использования государственных денег благодаря увеличению субъектов контроля».
 
Как следует из проекта постановления Правительства, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов,субсидии в размере 25 миллиардов рублей в 2018-2020 году получат победители конкурсного отбора. Его проводит Минобрнауки. К участию в конкурсе будут допущены федеральные государственные вузы независимо от ведомственной подчинённости. Средства станут выделяться на реализацию программы развития опорных вузов с целью создания сильных университетов в российских регионах.

По мнению Владимира Филиппова, такая сумма в пересчёте на три года крайне мала. Особенно с учётом того, что во всех странах, которые реализуют аналогичные программы продвижения своих университетов: во Франции, Германии, Китае, Японии, Южной Корее, — эти субсидии на порядок выше. Это автоматически понижает конкурентоспособность российских вузов.

«Это как в гоночных автомобилях: если хочешь достичь хорошего места, то надо вкладывать деньги в то, чтобы у вас был хороший гоночный автомобиль. То же самое и здесь — если вы хотите добиваться с университетами хороших мест, надо вкладывать в этот двигатель университетов. А без вложения денег этого трудно достичь» — заключил Филиппов.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Алёна Аршинова

Просмотров 1741

29.11.2017 00:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях