Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Студентам обеспечат дополнительную защиту

В Госдуме предлагают сделать максимально прозрачным перевод учащихся из вузов, лишившихся лицензий, в другие учебные заведения

14.11.2017 18:25

Автор: Дмитрий Олишевский

Студентам обеспечат дополнительную защиту

Алёна Аршинова. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Около 20 российских вузов еженедельно лишаются Госаккредитации и лицензии на ведение образовательной деятельности. Часто бывает так, что руководство учебных заведений не ставит об этом в известность студентов. Куратор Экспертного совета Госдумы по соблюдению прав обучающихся, член Комитета по образованию и науке Алёна Аршинова рассказала «Парламентской газете» о подготовке комплекса мер, направленных на защиту прав студентов и учащейся молодёжи.

- Алена Игоревна, седьмого ноября состоялось первое заседание Экспертного совета под вашим кураторством. Зачем он нужен и каковы приоритеты работы?

- Этот совет существует несколько созывов. В прошлом созыве его координатором был Григорий Артёмович Балыхин. Мы вместе работали над тем, чтобы сделать прозрачной оплату за проживание в студенческих общежитиях. Дело в том, что некоторые вузы помимо установленной государством платы взимали средства за «дополнительные услуги», к примеру — пользование утюгом, феном или холодильником. Мы добились того, что средства, взысканные незаконно, либо были возвращены студентам, либо им был сделан перерасчёт дальнейшего проживания.

В нынешнем созыве Экспертный совет сперва курировала Лариса Николаевна Тутова, а сейчас я. Один из первых вопросов, который попал в сферу нашего внимания, — защита студентов при отзыве у образовательного учреждения Госаккредитации или лицензии. Еженедельно отзыв или приостановление госаккредитации или отзыв лицензии на ведение образовательной деятельности происходят примерно у двух десятков вузов. Администрация вузов не сообщает студентам об этом. Руководство некоторых вузов самонадеянно принимает решение, что у них получится устранить претензии Роскомнадзора и аккредитацию восстановят. На самом деле часто это инфраструктурные проблемы, проблемы недостатка лабораторий, например, и это невозможно устранить в короткий срок. Мы хотим навести порядок в этом и обязать руководство вузов в обязательном порядке сообщать о таких проблемах обучающимся. Мы сейчас хотим провести консультации с Рособрнадзором и выработать соответствующие решения, которые позволят избежать этих проблем.

- Почему до сих пор не хватает мест в общежитиях?

- К сожалению, сейчас у нас в бюджете фактически не предусмотрены деньги на строительство. Деньги заложены только на масштабную реконструкцию, но их хватает только на то, чтобы закончить строительство когда-то начатых объектов.

Сейчас в нашем Экспертном совете есть представители «Молодой гвардии» «Единой России». Они предлагают создать информационную базу, в которой были бы все общежития. Это помогло бы руководителям учебных заведений в каждом конкретном городе лучше осуществлять взаимодействие, подселять студентов в общежития других вузов, если в своём собственном мест не хватает.

Все эти предложения мы проработаем.

- Минобрнауки совместно с Минздравом собираются разработать программу подготовки для учителей по оказанию первой медицинской помощи учащимся, в том числе страдающим от сахарного диабета. Нужны ли такие курсы?

- Как мы знаем, учителям запрещено оказывать первую медицинскую помощь. Так что проблема гораздо сложнее. И она «сквозная», проходит через всю сферу образования. Она касается малышей в детском саду, школьников, студентов профтехучилищ, колледжей и вузов. Вы знаете, что очень много неприятных случаев, в том числе и со смертельным исходом, случилось из-за того, что в учебном учреждении не было медицинского работника. Как мы знаем, их сократили.

Что касается педагогов, то вы верно отметили, что сегодня педагоги не имеют медицинской подготовки. Более того, они действительно не имеют права оказывать медицинскую помощь детям. Если что-то случилось, они обязаны уведомить родителя и позвонить в скорую помощь или в поликлинику рядом, откуда приходит, например медицинский сотрудник на дежурство. Поэтому хорошо, чтобы наши педагоги элементарно могли пройти какую-то практику, получить квалификацию дополнительной компетенции по оказанию такой первичной помощи, чтобы она была и была возможна, а в третьих — нужен возврат в штат медицинских сотрудников на всех уровнях нашего российского образования. Мы совместно с Дмитрием Анатольевичем Морозовым подготовили большой пакет изменений, которые долго, почти год согласовываются с Министерством здравоохранения.

- Успеете в эту сессию согласовать и внести поправки?

- Я очень надеюсь на это.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2813

Ещё материалы: Алёна Аршинова