Государство должно погасить ипотеку многодетным

В Совете Федерации пишут специальный закон для семей с детьми

Государство должно погасить ипотеку многодетным

Фото: РИА Новости/ Павел Петров

«Парламентская газета» публикует статью зампреда Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной. В материале сенатор рассуждает о перспективе института семьи в России и о том, как государство может помочь родителям и детям.


Приоритетом государственной социальной политики России на ближайшие десятилетия должна стать поддержка многодетных семей. В этой связи очень актуальна инициатива председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о подготовке законопроекта, в котором будут сведены все меры и способы такой поддержки. Спикер палаты регионов заявила, что документ будет готов до конца весенней сессии, уже образована рабочая группа, которая этим занимается.

Что ждут от государства многодетные папы и мамы

В этом законопроекте должны быть не только действующие — на федеральном или региональном уровне — нормы, но и дополнительные меры поддержки многодетных семей. Например, полное погашение ипотечного кредита при рождении четвёртого или последующего ребёнка. Полагаю, что также в закон можно внести такие положения, как:

  • предоставление многодетной семье федеральной̆ надбавки к ежемесячному пособию;
  • полное освобождение от уплаты подоходного налога при наличии пяти и более детей;
  • зачёт в трудовой̆ стаж родителя, осуществляющего уход за детьми, период ухода одновременно за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет;
  • установление надбавки к пенсии многодетному родителю, воспитавшему трёх и более детей;
  • улучшение жилищных условий многодетных семей, включая разработку и принятие программы «Жильё для многодетной семьи», дифференциацию процентной ставки по ипотечному кредиту в зависимости от количества детей в многодетной семье;
  • внеочередное предоставление социального жилья многодетной семье при рождении одновременно трёх и более детей;
  • бесплатное либо льготное предоставление детям из многодетных семей услуг дополнительного образования.

Существуют разные способы введения в действие этих мер, которые позволят обеспечить и баланс бюджета. Закон о мерах поддержки многодетных семей был бы очень логичным продолжением знаковых инициатив Президента России Владимира Путина, направленных на поддержку семей с детьми, о которых он объявил в конце 2017 года.

Кто спасёт традиционную семью

Напомню, на протяжении почти тысячелетия традиционной для России являлась многопоколенная многодетная семья, основанная на супружестве отца и матери, в которой совместно жили несколько поколений родственников, один из которых выполнял роль главы рода. Традиционная семья более других заинтересована в общественной стабильности и безопасности. Однако в современных условиях институт семьи подвергается очередному испытанию.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что против России развёрнута широкомасштабная идеологическая война. Традиционная семья с её нравственными ценностями подтачивается всеми доступными средствами и способами, в том числе пропагандой ЛГБТ-идеологии; беби-боксов, поощряющих матерей к отказу от рождённых ими детей; терпимости к фактическим бракам, абортам; пренебрежительным отношением к авторитету родительской власти; провозглашением принципа презумпции недобросовестности родителей. На смену вечным ценностям приходят ценности временные, неустойчивые, неопределённые.

Главными становятся уже не кровные отец и мать, а тот, кто является законным представителем ребёнка. И в этом смысле у директора детского дома больше шансов стать законным представителем ребёнка, у которого умер единственный родитель, нежели у ближайших родственников ребёнка, например, его бабушки и дедушки.

«Кровная семья» вообще выпала из сферы защиты российского законодательства. Дети — социальные сироты (то есть дети при живых родителях) составляют более 80 процентов от общего числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Государству выгоднее вкладывать в первичную, кровную семью, не допуская её разрушения и социального сиротства, нежели в иные институты.

Между тем замечу, что к традициям российской семейной культуры относится устройство ребёнка-сироты в семью его родственников. Полагаю, что в законодательстве необходимо установить приоритет родственной опеки, в том числе введение общего правила приоритетного устройства ребёнка-сироты в семью бабушек и дедушек ребёнка, других его родственников.

Экспертный анализ государственных расходов на выплату пособий и иных прямых выплат на ребёнка в кровной семье, в приёмной семье и в детском доме свидетельствует о явном дисбалансе не в пользу кровной семьи. Государство ежемесячно тратит на одного ребёнка в приёмной семье в шесть раз, а в детском доме в семь раз больше, чем на поддержку ребёнка в кровной семье. Очевидно, что государству выгоднее вкладывать в первичную, кровную семью, не допуская её разрушения и социального сиротства, нежели в иные институты.

Дети должны жить с родителями

Считаю, что необходимо в первоочередном порядке внести изменения в Семейный кодекс, направленные на обеспечение гарантий защиты семей с детьми от незаконных изъятий.

По полученным данным ежегодно более 300 тысяч детей принудительно разлучаются с родителями и передаются под надзор в институциональные учреждения или в замещающие семьи. Между тем временное изъятие может длиться год и более. Это год жизни ребёнка без привычного семейного окружения. Для растущего организма и формирующейся личности ребёнка это может обернуться невосполнимыми последствиями.

Действительно, вряд ли кто будет спорить с тем, что изъятие ребёнка из семьи необходимо всякий раз, когда есть угроза его жизни или здоровью. Но здесь не должно быть крайностей. Малоимущие семьи, семьи, проживающие в коммунальной квартире или общежитии, семьи в процессе развода, семьи, в которых один из родителей потерял работу или заболел, — все в зоне повышенного риска. Законодательство наделяет органы системы профилактики неограниченными полномочиями в толковании критериев для изъятий.

Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса подготовила целый ряд законодательных предложений по изменению этой ситуации.

Только системный подход, продуманная семейная политика, в центре которой — возрождение института традиционной семьи, защита традиционных ценностей, позволят России отстоять суверенитет и право россиян самим вершить свою судьбу и историю.

 

Елена Мизулина

 заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 16242

07.03.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях