Гостиницу «Националь» в Москве открыли почти двести лет назад

Гостиницу «Националь» в Москве открыли почти двести лет назад

Вид на гостиницу «Националь», 1904 год / фото: public domain

118 лет назад, 29 декабря 1902 года, в Москве состоялась официальная церемония открытия гостиницы «Национальная».

В начале ХХ века в российской архитектуре был моден эклектичный стиль. В этом стиле Варваринское Общество Домовладельцев и заказало новую гостиницу архитектору — академику Александру Иванову. Архитектура здания сочетала черты ренессанса и классицизма с декоративными мотивами модерна.

По замыслу создателей, гостиница была предназначена для приема и обслуживания высокопоставленных иностранных гостей и представителей российской государственной и военной элиты, поэтому в строительство были вложены огромные по тем временам средства — один миллион рублей.

29 декабря 1902 года главной московской новостью стало открытие гостиницы «Национальной», а для постояльцев она была открыта через три дня — 1 января 1903 года. В «Национальной» предпочитали останавливаться не только министры, чиновники и дипломаты. Среди постояльцев гостиницы было множество деятелей искусства — знаменитая русская балерина Анна Павлова, французский писатель Анатоль Франс, английский писатель Герберт Уэллс.

В 1918 году здание гостиницы использовали для первого Дома Советов. «Национальная» стала временным пристанищем для Ленина, Крупской, Дзержинского, Троцкого, Свердлова и других представителей большевистской элиты. После переезда Советского правительства в Кремль гостиницу стали именовать в духе революционного времени, по-новому — «Националь», Первый Дом Советов. Здесь останавливались и зарубежные гости: Герберт Уэллс, Анри Барбюс, Мартин Андерсен Нексе, Анатоль Франс, Поль Робсон, Арманд Хаммер и многие другие. В 30-е годы сильно изменился облик гостиницы. Дубовые оконные рамы были заменены на «современные» алюминиевые переплеты, а первый этаж был выкрашен в густой свекольный цвет «под гранит».

В 1986 году было принято решение о реставрации гостиницы. Перед строителями и реставраторами была поставлена трудная задача: гостиница должна была обрести свой первоначальный вид.

Гостиница вновь открылась 9 мая 1995 года. После ремонта здание обрело почти тот же облик и внутреннее убранство, которое имело до революции. В коридорах и комнатах висели бронзовые люстры, вновь заискрились громадные стеклянные витрины в залах первого и второго этажей, были восстановлены чугунные украшения и светильники над главным входом.

Сегодня среди гостей «Националя» по-прежнему лидеры государств и видные политики, общественные деятели и ученые, бизнесмены и писатели, актеры и музыканты, поэтому «Националь» и поныне — в центре общественной, политической и культурной жизни страны и мира, принимая глав государств Большой Восьмерки, гостей Московского Международного кинофестиваля и т.д.

Просмотров 959

29.12.2020 00:37

Пример