Господдержку добровольцев-спасателей предлагают узаконить

Волонтёрам будет проще получать деньги и оборудование для тушения пожаров и поиска людей

Господдержку добровольцев-спасателей предлагают узаконить

Фото: АГН Москва

Добровольные объединения пожарных, спасателей и поисковиков давно стали надёжным подспорьем МЧС в борьбе со стихиями, бедами и катастрофами. В этом году в 40 процентах случаев именно добровольцы первыми прибывали на место пожара и вступали в борьбу с огнём до приезда регулярных пожарных расчётов. Чтобы такие организации крепли и развивались, им нужна поддержка государства — как материальная в виде субсидий, техники и спецсредств, так и консультационная в виде учений. Но не все могут её легко получить из-за разночтений в двух ключевых для волонтёров законах. Законопроект, который устранит этот пробел, сейчас готовится к внесению в Госдуму. В МЧС поправки поддерживают, выяснила «Парламентская газета».

Сложности с поддержкой

В законе об НКО уже прописано, что органы власти могут оказывать финансовую, имущественную и консультационную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО), которые участвуют в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Проблема в том, что эти виды деятельности не прописаны в законе о волонтёрстве. Из-за этого многим добровольным объединениям довольно сложно доказать, что они являются СОНКО, рассказал «Парламентской газете» президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергей Серёгин.

По его словам, пока такой статус могут получить лишь те объединения, которые заключат соглашение о взаимодействии с органом исполнительной власти. А другая организация, которая не заключила соглашение, но выполняет такую же работу, уже не является социально ориентированной — и на субсидии и другую помощь от государства рассчитывать не может.

5 295 раз или в 40% случаев волонтеры-пожарные в 2020 году первыми прибывали к месту пожара и тушили его

В итоге, на практике всё зависит от позиции региона, добавил Серёгин: где-то власти готовы субсидировать добровольческие объединения, у них есть такие возможности — и там активно развиваются такие организации, а в каких-то регионах нет желания и возможностей, и добровольческих объединений там меньше.

Чтобы статус СОНКО могли получить абсолютно все объединения, которые помогают спасателям, в законе о волонтёрстве нужно прописать указанные цели работы добровольческих организаций. Соответствующие поправки (есть в распоряжении «Парламентской газеты») разработал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Когда в профильном законодательстве нормы не синхронизированы, то один правоприменитель принимает одно решение, другой — другое. Для исключения каких-либо недоразумений предлагается, по сути, унификация норм в законах о волонтёрстве и об НКО», — пояснил он «Парламентской газете».

Зачем добровольцам помощь государства

Добровольцы участвуют в борьбе с практическими всеми видами чрезвычайных ситуаций, указывает Анатолий Выборный. «Но одно дело, когда это самодеятельность: увидел пожар, подбежал, помог, чем смог. И другое дело, когда волонтёры имеют подготовку, знают технику безопасности, правила оказания помощи, порядок действий при тех или иных ситуациях», — пояснил он.

Подготовка и оснащение — как раз те вопросы, которые волонтёрам сложно решить за свои средства. А от этого зависит качество и эффективность такой общественной работы, подчёркивает депутат.

МЧС помогает многим общественным организациям и сегодня: выделяет им технику, субсидии на конкурсной основе, привлекает к учениям, рассказал «Парламентской газете» начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями пожарной охраны и спорта Управления организации деятельности пожарной охраны МЧС Евгений Аюпов.

«Но чтобы конкретизировать эту помощь, мы бы хотели, чтобы были внесены изменения в закон о волонтёрстве, чтобы там была прописана именно работа добровольцев в сфере тушения пожаров и ликвидации последствий ЧС», — добавил он.

98 человек спасли добровольцы во время тушения пожаров за этот год

Для МЧС добровольцы давно стали верными помощниками в борьбе с природными и техногенными стихиями. Из года в год растёт количество мероприятий, которые ведомство проводит с их участием, отметил Евгений Аюпов. Например, в 2018 году такие объединения помогли потушить 16 305 пожаров, а в 2019 — уже 22 642 возгорания. Кроме того, они борются с огнём самостоятельно: в 2018 году потушили 2 688 пожаров, в 2019 — 5 684. Неоценима помощь волонтёров в поисково-спасательных работах: если в 2018 году МЧС привлекло их для этой цели 2 674 раза, то в 2019 — уже 10 874 раза.

Всего в России насчитывается более 35 тысяч общественных объединений, имеющих уставные задачи по участию в проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров. Есть несколько организаций всероссийского масштаба, которые имеют свои подразделения почти во всех регионах. Это, например, Всероссийское добровольное пожарное общество, «Российский союз спасателей», «Лиза Алерт». Однако подавляющее большинство — небольшие дружины, созданные для защиты одного конкретного объекта или населённого пункта.

«Например, в небольшом поселении на сто дворов нет поста государственной пожарной охраны, и люди объединяются для тушения тех же лесных пожаров в окрестностях, потому что они защищают своё имущество», — пояснил Сергей Серёгин. Хотя, добавил он, обычно добровольцами люди становятся по зову сердца, это нива активных граждан, которые хотят быть полезными обществу.

Просмотров 1940

19.10.2020 00:00

Пример



Популярно в соцсетях