Госдума рассмотрит законопроект о возрастном цензе в произведениях культуры

Госдума рассмотрит законопроект о возрастном цензе в произведениях культуры

Фото: АГН Москва

Произведения литературы и искусства предлагают вывести из-под действия закона о защите детей от информации. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в ноябре.

Изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» разработаны группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской. Они предлагают не распространять действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на случаи использования произведений литературы и искусства, предоставление и распространение культурных ценностей в музеях, выставочных залах, домах культуры, клубах, парках и библиотеках, архивах и других организациях культуры. При этом особо оговаривается, что в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 5 указанного закона, оборот информационной продукции среди детей запрещён. Это информация, побуждающая детей к действиям, представляющим угрозу их жизни и здоровью, способная вызвать у них желание употреблять наркотики, табак и алкоголь, играть в азартные игры, заниматься проституцией, бродяжничеством и попрошайничеством. Запрещена также информация, оправдывающая допустимость насилия по отношению к людям или животным.

Законом о защите детей от информации дано широкое определение понятию «информационная продукция». Этот закон также предусматривает то, что его действие не распространяется на оборот «информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». Но, как отмечают депутаты, на практике эта норма не реализована, так как в законе не раскрываются критерии отнесения к такой информации.

Согласно закону, классификация информационной продукции осуществляется её производителями. Но они по-разному трактуют возрастные ограничения для произведений литературы и искусства, в том числе относящихся к отечественной и мировой классике. «Издательства, публикующие одно и то же произведение литературы, сопровождают его разными знаками информационной продукции, — говорится в пояснении к законопроекту. — Как следствие, в последнее время участились случаи неоднозначного и абсурдного правоприменения законодательных норм. Каждый из таких случаев становится достоянием СМИ и вызывает негативный общественный резонанс». Авторы инициативы также отмечают, что при выпуске фильмов в прокат происходит и занижение, и завышение возрастного ценза — в зависимости от ожидаемого объема кассовых сборов.

Вместе с тем, законопроектом предлагается механизм доведения до граждан информации о рекомендуемом возрасте доступа граждан к произведениям литературы и искусства, иным культурным ценностям и культурным благам. Предлагается предоставить правообладателям, организациям культуры, организаторам зрелищного мероприятия право размещать любым доступным способом информацию о рекомендациях по возрастным ограничениям для просмотра или чтения. На экземплярах печатного издания, входных билетах, афишах можно будет указать, что определённые произведения культуры рекомендованы для семейного чтения или просмотра, для дошкольников, для детей младшего или старшего школьного возраста или вообще не рекомендованы для детей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Просмотров 1547

28.10.2019 00:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях