Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Госдума подкорректировала закон о смене пола

Наряду с запретом на подобные операции без медицинских показаний, трансгендерам не разрешат усыновление детей, а заключенные ими ранее браки аннулируют

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 июля 2023 года

13.07.2023 16:59

Автор: Ольга Шульга

Законопроект: № 369814-8

Госдума подкорректировала закон о смене пола
  © Тимур Ханов/ПГ

Менять пол без медицинских показаний, в том числе применять лекарственные препараты для этого, будет запрещено.  Также под запрет попадет смена пола в документах вообще без операции, а лица, сменившие пол, не смогут быть усыновителями. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении 13 июля.

С согласия медкомиссии

К смене пола, согласно нормам законопроекта, не будут относить медицинские вмешательства для лечения врожденных аномалий, генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей. При этом разрешить такие медицинские вмешательства должна врачебная комиссия медорганизации, подведомственной Минздраву России. По результатам таких медицинских вмешательств врачебная комиссия должна выдать заключение о соответствии половых признаков определенному полу — это позволит внести изменения в запись актов гражданского состояния. Перечень медицинских организаций, подведомственных Минздраву России, форму и порядок выдачи таких решений и медицинских заключений утвердит Правительство.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал не оставлять в законодательстве лазеек для проведения операций по смене пола. Он отметил: если при рождении и в детском возрасте ситуация сложилась так, что действительно необходимо операционное вмешательство, это надо делать. «А все остальное — это желание найти лазейку, через которую потом дорога будет идти понятно в каком направлении, но нам туда не надо», — сказал спикер.

Ко второму чтению законопроекта была подготовлена поправка, согласно которой брак будет прекращен, если в запись акта гражданского состояния будут внесены данные об изменении пола одним из супругов, пояснил на пленарном заседании председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Кроме того, изменившие пол люди не смогут быть усыновителями, опекунами и попечителями. 

Не к хирургу, а к психиатру

Действующее законодательство позволяет россиянам «превращаться» из мужчины в женщину и наоборот в паспорте и других документах, если есть справка об изменении пола, выданная медицинской организацией. При этом Вячеслав Володин напоминал, что после того, как Минздрав подписал соглашение с ВОЗ, из комиссий, принимающих решение, что человек действительно нуждается в смене пола, были исключены психологи. «Недопустима ситуация, которая сегодня сложилась, когда в частных клиниках берут и принимают эти решения (о выдаче справок о смене пола. — Прим. ред.). Утром человек встает и решает, что он уже не мужчина, а женщина, или наоборот. А затем идет в частную клинику, ему выписывают справку, и с этой справкой он идет оформлять новую запись в паспорте», — сказал Володин.

Такой возможностью, по словам спикера, за прошедшее время воспользовались 2700 человек. Стоят подобные справки 30-60 тысяч рублей. Причем, чтобы их получить, операции делать не надо. С этой практикой необходимо бороться, уверены парламентарии.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев признал, что депутатам задают вопрос, что же делать с так называемыми истинными, или ядерными, трансгендерами. В ответ он пояснил, что хотя западные структуры пытаются убедить в том, что количество таких сложных психиатрических случаев составляет один на сто тысяч, наши ученые, которые занимались десятками лет этой проблемой «в чистом виде, то есть без вмешательства пропаганды» в период СССР и первые годы его исчезновения, говорят совсем о других цифрах. Таких сложных случаев — это один на миллион.

«При этом сегодня существуют медицинские технологии, которые позволяют лечить таких людей не путем хирургического вмешательства, а через методы психиатрии», — добавил он.

Николай Николаев подчеркнул, что операция, как и любое другое медицинское вмешательство, должна быть направлена на возвращение человека к норме, а никак не на усугубление его состояния.

В третьем чтении документ планируют рассмотреть 14 июля.