Госдума поддержала поправку, запрещающую судьям критиковать решения Конституционного суда

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 октября 2020 года

Госдума поддержала поправку, запрещающую судьям критиковать решения Конституционного суда

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Депутаты поддержали поправку, согласно которой судья Конституционного суда не вправе обнародовать свое мнение по вопросу, который может стать предметом рассмотрения в КС, а также критиковать решения суда.

Президентский законопроект приводит в соответствие с новыми положениями Конституции порядок формирования и полномочия Конституционного суда. Он закрепляет требования для судей о постоянном проживании на территории России, отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство, а также о запрете открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.

После вступления закона в силу Совет Федерации по представлению президента сможет прекращать полномочия судей в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство, или несоблюдения ими требований, ограничений и запретов, установленных законом о противодействии коррупции. Также закрепляются новые полномочия Конституционного суда. Он сможет проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания президентом, а также региональных законов до их обнародования главой субъекта РФ.  Также КС будет решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов и международных судов. 

Ко второму чтению в проект закона поступили 34 поправки, сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно поправке, внесённой Крашенинниковым и главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, судья Конституционного суда не вправе в СМИ, на сайтах, в выступлениях перед любой аудиторией, в переписке с органами публичной власти, организациями и гражданами, которая может быть обнародована, высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде, либо изучается или принят к рассмотрению КС, до принятия решения по этому вопросу, а также критиковать решения КС.

Также судья, голосовавший за принятое постановление или заключение по существу рассматриваемого Конституционным судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого решения, вправе письменно изложить свое мнение о несогласии с большинством судей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 599

21.10.2020 14:04

Пример



Популярно в соцсетях