Госдума пересмотрела антиэкстремистскую статью 282 УК РФ

Тема: Пленарное заседание Госдумы 15 ноября

Госдума пересмотрела антиэкстремистскую статью 282 УК РФ

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

За репосты материалов в Интернете, которые теоретически могут разжигать ненависть или вражду, будут грозить не уголовные, а административные наказания, но только в том случае, если действия были совершены один раз в течение года.

В противном случае грозят уголовные сроки до 5 лет лишения свободы. Соответствующие президентские инициативы 15 ноября Госдума единогласно приняла в первом чтении. Документы представил полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

Поправки вносятся в статью 282 Уголовного кодекса и в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с поправками в КоАП за первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф 10-20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов. Альтернативой может стать арест на срок до 15 суток. Для юрлиц суммы предусмотрены другие — штраф до 500 тысяч рублей.

Гарри Минх рассказал, что в 2015-2016 годах по  статье 282 УК РФ было возбуждено 478-475 дел, в 2017 году — 583 дела, а за полгода 2018 года — 235 дел. «По санкциям на первом месте стоят условные сроки, на втором и третьем местах — штрафы и работы, как исправительные, так и обязательные, и только на четвёртом месте — лишение свободы», — сказал полпред президента, отметив, что за все годы к лишению свободы приговорили 50 человек.

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что сейчас уже существует и так предполагаемая обратная сила пока ещё не принятых окончательно законопроектов: «После того как президент внес поправки, мы видим, что количество дел экстремистских резко сократилось, и здесь, мне кажется, отдельная история по поводу профессионализма тех лиц, которые возбуждают такие дела. Надо разбираться — либо нехватка профессионализма, либо борьба за какие-то пресловутые галочки». 

Глава комитета отметил, что инициативы будут приняты до конца осенней сессии в трёх чтениях и должны заработать уже в этом году.

В ходе обсуждения инициатив Олег Смолин из КПРФ поинтересовался у Павла Крашенинникова, будут ли иметь обратную силу уже вынесенные приговоры за репосты. Крашенинников ответил утвердительно. 

Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что инициативы защищают рядовых граждан от возможного произвола, когда в отношении них могут открыть уголовные дела. «Мы видели много случаев, которые вызывали общественный резонанс, когда в отношении рядовых граждан в регионах возбуждали уголовные дела. И надо сделать так, чтобы  подобных инцидентов больше не происходило», — подчеркнул Левин.

Он напомнил, что ранее Верховный суд разъяснял, какие репосты ведут к тяжёлым последствиям, и говорил о том, что надо понимать, просто ли человек поделился информацией, или он ещё и прокомментировал её, настаивая на своём мнении. «Правоохранительные органы на разъяснения внимания не обращали, и я надеюсь, что сегодняшний закон расставит все точки над i, защитив права россиян», — отметил парламентарий.

На пленарном заседании 15 ноября Госдума также отклонила законопроекты депутатов от КПРФ и ЛДПР, предусматривающие частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ о разжигании ненависти и вражды через интернет.

Авторами одной из инициатив были депутаты — коммунисты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв. Они хотели исключить часть 1 статьи 282 УК РФ и перевести её в КоАП. Но было условие: уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека будет наступать только при условии, что указанные действия совершены с применением насилия или с угрозой его применения, а также с использованием своего служебного положения либо организованной группой.

Другим законопроектом под авторством депутатов ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, предлагалось полностью исключить статью 282 УК РФ, отменив уголовную ответственность за возбуждение ненависти и вражды.

А третья инициатива от депутатов ЛДПР Сергея Иванова и Сергея Маринина устанавливала наступление определённых последствий в виде причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан от деяний, прописанных в статье 282 УК РФ.

Просмотров 2393

15.11.2018 12:39