Госавтоинспекцию попросили разъяснить правомерность наказания водителей за отсутствие ОСАГО

10.09.2021 09:54

Автор: Виктория Карташева

Госавтоинспекцию попросили разъяснить правомерность наказания водителей за отсутствие ОСАГО
  © pixabay.com

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) направил в ГИБДД и Генпрокуратуру запрос с просьбой разъяснить, вправе ли сотрудник полиции принуждать автовладельца немедленно заключить договор ОСАГО в случае его отсутствия. Об этом парламентарий сообщил в своем Telegram-канале.

По словам Нилова, в случае отказа оформить полис сотрудники полиции применяют к нарушителю наказание по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях («Неповиновение законным распоряжениям сотрудника полиции»), в том числе арест до 15 суток.

Обязанность иметь при себе полис ОСАГО во время вождения зафиксирована в Правилах дорожного движения. За его отсутствие грозит штраф от 500 до 800 рублей.   

Парламентарий отметил, что поддерживает норму, согласно которой водитель должен иметь при себе полис ОСАГО. Однако предъявление обвинения водителю или собственнику автомобиля за отказ незамедлительно оформить договор страхования является незаконным и неправомерным.

Читайте также:

• Володин: техосмотр будет необязателен для покупки ОСАГО, но не отменен совсем • Иностранные страховщики ответят за навязывание услуг клиентам • ОСАГО теперь можно оформлять без техосмотра

С 22 августа в России вступил в силу закон, в соответствии с которым автовладельцев освободят от необходимости при заключении договора ОСАГО предоставлять документ о прохождении техосмотра. Идея не связывать между собой ОСАГО и ТО возникла в связи с готовящимися изменениями правил техосмотра. В частности, планируется ввести обязательную фотофиксацию, чтобы у автовладельцев не возникло желания фиктивно пройти ТО.