Google, Meta и Twitter грозят новые штрафы за противоправный контент

23.11.2021 17:30

Автор: Варвара Комарова

Источник: Интерфакс

Google, Meta и Twitter грозят новые штрафы за противоправный контент
  © pexels.com

Поисковой системе Google, социальным сетям Meta (Facebook) и Twitter грозят многомилионные штрафы за неудаление запрещённого в России контента. Об этом сообщили в мировом суде Москвы, передаёт «Интерфакс».

«В суд поступило по три административных протокола по ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 (неудаление владельцем в сети «Интернет» информации, если обязанность по её удалению предусмотрена законодательством РФ) в отношении Meta Platforms Inc (Facebook Inc) и Google LLC. Также в суд поступили два административных протокола за аналогичное правонарушение в отношении Twitter Inc», — говорится в сообщении суда.

Если суд установит вину компаний, Twitter может грозить до 12 миллионов рублей штрафа, Google — до 16 миллионов, а Meta — до 20 миллионов.

Ранее Роскомнадзор сообщал, что в текущем году за неудаление противоправных материалов Facebook оштрафовали на 70 миллионов рублей, Twitter — на 38,4, Telegram — на 35, Google — на 32,5, TikTok — на 4,1 миллиона рублей. Санкции коснулись также «Одноклассников» (4 миллиона) и «ВКонтакте» (3 миллиона).

Читайте также:

• Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы на 36 миллионов рублей • Роскомнадзор в 2021 году заблокировал более 427 тысяч материалов с незаконным контентом • Google будет удалять фотографии несовершеннолетних из результатов поиска по запросу

Закон, обязывающий соцсети самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент в течение 24 часов, вступил в силу с 1 февраля 2021 года. Под таким контентом подразумеваются материалы, содержащие явное неуважение к обществу, госсимволам, власти и Конституции, призывы к участию в несанкционированных митингах, оскорбление человеческого достоинства и так далее.

Также владельцы соцсетей обязаны не допускать использования своих площадок для совершения преступлений, разглашения сведений, составляющих гостайну, и для распространения сведений, порочащих каких-либо лиц.