Главы «дочек» госкомпаний ответят за коррупцию как должностные лица

Тема: Какие законы вступают в силу

Главы «дочек» госкомпаний ответят за коррупцию как должностные лица

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы

Руководители дочерних структур хозяйственных организаций, подконтрольных органам публичной власти, теперь будут нести ответственность за коррупционные преступления как должностные лица. Правительственные поправки в Уголовный кодекс вступают в силу 7 марта.

Глава 30 УК содержит санкции за такие преступления, как злоупотребление должностными полномочиями (статья 285) и их превышение (286), нецелевое расходование бюджетных средств (285.1), получение и дачу взятки (290, 291), служебный подлог (292), халатность (293).

Согласно прежним нормам, руководителей дочерних организаций хозяйственных обществ федерального, регионального или муниципального подчинения нельзя было привлечь к ответственности по этим статьям. Между тем они обладают такими же полномочиями, как и должностные лица, а совершаемые ими опасные деяния квалифицируются как преступления против госвласти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

В связи с этим данная категория руководителей признана должностными лицами.

Отдельно в перечень ответственных должностных лиц включены главы акционерных обществ, в отношении которых используется специальное право («золотая акция») на участие РФ, ее субъекта или муниципального образования. Предыдущая редакция УК предполагала привлечение к уголовной ответственности за должностные преступления лишь глав хозяйственных обществ, в которых РФ и ее субъекты напрямую имеют контрольный пакет акций.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1248

07.03.2021 01:07