Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Главный неонатолог рассказал, от каких болезней врачи спасают нерожденных детей

08.04.2024 23:50

Автор: Карина Тиванова

Главный неонатолог рассказал, от каких болезней врачи спасают нерожденных детей
  © pxhere.com

В нашей стране детей в утробе матери могут прооперировать по медицинским показаниям как минимум в трех российских городах: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Важно прервать возможные последствия, которые будут уже у ребенка, если операцию не сделать, рассказал «Парламентской газете» главный неонатолог Минздрава, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета профессор Дмитрий Иванов.

Могут встречаться пороки развития любого органа, отметил Дмитрий Иванов. По его словам, смысл медицинского вмешательства в том, чтобы прервать возможные последствия, которые появятся у ребенка, если операцию не сделать. Есть заболевание — спинномозговая грыжа, когда у плода выявляется дефект позвоночника и спинной мозг выступает на поверхность тела из-за того, что дужки позвонков не срастаются, привел пример врач. «При этой патологии после 24-й недели беременности околоплодные воды начнут повреждать спинной мозг. И если мы ждем рождения малыша, то у него могут быть нарушения тазовых органов, будут проблемы с ногами, с ходьбой. А когда мы заранее, еще в утробе матери, исправляем дефект, то ребенок не становится инвалидом», — разъяснил главный неонатолог.

В Москве задержали пятерых человек, выдававших мигрантам поддельные документы

Он также рассказал, что во время беременности у плода могут возникнуть патологии легких, сердца, сосудов головного мозга, почек. В перинатальном центре педиатрического медицинского университета провели уникальную и первую внутриутробную операцию по спасению почки у плода. В клинику поступила женщина, во время планового УЗИ врач выявил у ее будущего ребенка патологию почек — образование в малом тазу, которое сдавливало почки. «Наши врачи удалили из образования жидкость, что помогло восстановить нормальную функцию почек. Если бы эту операцию не сделали, то у ребенка могло быть серьезное нарушение — не функционировал этот орган», — поделился подробностями Дмитрий Иванов.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• 80 процентов родителей хотят кормить детей едой с молочной кухни