Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Главный неонатолог Минздрава отметил снижение младенческой смертности

12.03.2023 09:59

Автор: Вероника Флора

Главный неонатолог Минздрава отметил снижение младенческой смертности
  © Игорь Самохвалов/ПГ

По данным Росстата, уровень младенческой смертности в 2022 году в России составил 4,5 на тысячу детей, рожденных живыми. В абсолютных числах в прошлом году в нашей стране от разных причин умерли 5910 детей до года. Как рассказал «Парламентской газете» ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава Дмитрий Иванов, 4,5 промилле — это показатель, соответствующий уровню ведущих европейских стран.

Если сравнивать, например, с США, то в России уровень младенческой смертности меньше более чем на одну промилле. И почти в два раза меньше, чем в Китае, отметил Иванов. По его словам, есть страны и с более низкими показателями, так что России есть куда стремиться. Однако в 2012 году, когда в нашей стране только стартовала президентская программа строительства перинатальных центров и создания трехуровневой системы оказания акушерской помощи, у нас умирали около 20 тысяч детей до года.

Женщины стали отказываться от абортов в два раза чаще за последнее десятилетие

«По сравнению с 2012 годом удается ежегодно спасать жизни около 14 тысяч младенцев, — подчеркнул неонатолог. -  По сути, это население маленького города». 

Специалист также рассказал об основных причинах младенческой смертности. На первом месте — различные осложнения, которые возникают у детей в неонатальный период, в том числе у глубоко недоношенных малышей. На втором месте — врожденные пороки развития. Что касается качества акушерской помощи, то, по словам Иванова, из года в год его уровень растет. И сегодня все меньше акушерских причин, которые приводят к тяжелым последствиям — смерти или инвалидизации новорожденного. 

В перинатальные центры, которые уже есть практически во всех регионах страны, поступают самые тяжелые женщины с соматическими патологиями, при которых еще 10 лет назад они просто не могли иметь детей, продолжил неонатолог. Это и заболевания сердечно-сосудистой системы, и эндокринные нарушения, и  нейрохирургические патологии, и опухоли. Пациенткам с осложненным течением беременности при таких заболеваниях оказывают помощь в перинатальных центрах или в крупных федеральных клиниках, заключил он.

Полностью интервью главного неонатолога Минздрава Дмитрия Иванова «Парламентской газете» читайте здесь

Читайте также:

• Хамзаев призвал приравнять склонение к абортам к убийству