Глава Минздрава рассказал об опасности самолечения при коронавирусе

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Глава Минздрава рассказал об опасности самолечения при коронавирусе

ФОТО: АГН МОСКВА

Занимающиеся самолечением при коронавирусе россияне в основном формируют пул крайне тяжёлых пациентов, которым необходима интенсивная терапия. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Он отметил, что если пациент вовремя попадает под наблюдение медиков, и лечение начинается своевременно, исходы значительно лучше, и нет такого количества тяжелых больных. 

«В случае же, когда пациент самостоятельно лечится, ждет, принимая самостоятельное лечение, <...> к несчастью, такая категория пациентов и формирует пул от тех крайне тяжелых пациентов, которые потом нуждаются в интенсивной терапии. Хотелось бы, конечно, чтобы население это понимало», — указал министр.

Также он проинформировал, что инфекционные койки для пациентов с COVID-19 заняты примерно на 40 процентов по России. Однако, по словам Мурашко по регионам ситуация неравномерная в зависимости от числа заболевших — в некоторых  занятость коек выше, чем субъектах РФ с низкой заболеваемостью этой инфекцией.

С начала пандемии COVID-19 в мире заразились более 3,4 миллиона человек, свыше 240 тысяч умерли. По последним данным, в России зарегистрировано 134 687 случаев заражения, умерли 1 280 человек, выздоровели 16 639.

В интервью «Парламентской газете» главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико рассказал, что сейчас происходит стабилизация заболеваемости коронавирусом с последующим началом её снижения в июне. Он указал, что в Москве эпидемия, согласно критериям ВОЗ, достигла 3-4-й фазы, то есть масштабного распространения без прослеживания эпидемиологической связи случаев.

Просмотров 5714

03.05.2020 20:19