Глава Минздрава: нельзя рекомендовать конкретный препарат как панацею от коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Глава Минздрава: нельзя рекомендовать конкретный препарат как панацею от коронавируса

ФОТО: roszdravnadzor.ru

Какой-либо один препарат не может являться панацеей для всех случаев COVID-19, при лечении необходимо рассматривать каждый случай отдельно. Об этом министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал в эфире «России 24».

«Назначение каждого препарата производится врачом обязательно, и выбор может быть только конкретный для каждой ситуации (сделан — ред.) медицинским работником. Иначе ни в коем случае нельзя рекомендовать какой-то препарат как панацею при лечении коронавирусной инфекции», — сказал министр.

По его словам, невозможно выделить конкретный препарат среди других, поскольку они по-разному воздействуют на коронавирус. «Все препараты с разной точки приложения. Это препараты, в том числе влияющие на репродукцию вируса… и препараты, которые влияют на осложнения, связанные непосредственно с заболеванием. Поэтому нельзя сказать, что тот или иной препарат лучше или хуже», - пояснил Михаил Мурашко.

Ранее Минздрав утвердил седьмую версию рекомендаций по лечению коронавируса, в которой представлен расширенный список лекарств для лечения COVID-19. В него вошли фавипиравир, гидроксизлорохин, мефлохин, азитромицин, лопинавир и ритонавир, которые необходимо применять совместно, рекомбинантный ИФН-β1b, рекомбинантный ИФН-α и умифеновир.

Ранее главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико в интервью «Парламентской газете» рассказал о влиянии жары на распространение COVID-19.

Просмотров 2514

12.06.2020 17:02