Глава Минприроды: Помощь Байкалу должна быть адресной

17.06.2024 22:35

Автор: Лариса Верченко

Глава Минприроды: Помощь Байкалу должна быть адресной
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Каждую проблему охраняемой природной территории вокруг Байкала необходимо регулировать поправками в Закон «Об охране озера Байкал». Об этом заявил 17 июня на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

По мнению министра, чтобы решить все проблемы уникального озера, нужно сделать меры адресными. Так, например, есть проблема захоронения людей в охранной зоне.

«Все должно быть написано не размытыми формулировками, — подчеркнул Козлов. — Если мы говорим о кладбище, это должно называться кладбищем. Если мы его называем, значит, надо называть и населенный пункт, определенные географические точки, вплоть до координат прописывать в законе».

Глава Минприроды также подчеркнул, что упомянутый законопроект является единственным в своем роде: документов о защите других озер и даже морей в российском законодательстве нет. В дополнение к этому он является законом прямой нормы, и этим «нельзя не воспользоваться» при разработке поправок.

Козлов добавил, что федеральный проект «Байкал» нужно сохранить отдельно в нацпроекте «Экология», без пересечения с федеральным проектом «Вода России».

В рамках федерального проекта Минприроды планирует продолжить строительство очистных сооружений, ликвидацию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и свалок вокруг озера, строительство объектов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов.

Читайте также:

• Минприроды уберет завалы опасных отходов. Но не все и не сразу • Козлов: Для сокращения загрязняющих выбросов требуется модернизация ЖКХ • Воды Днепра хотят перебросить в малые реки Приазовья