Глава Минэнерго ответил на вопрос Матвиенко об окупаемости цифровых технологий

Глава Минэнерго ответил на вопрос Матвиенко об окупаемости цифровых технологий

фото: Тимур Ханов / ПГ

Минэнерго РФ организовала в Совете Федерации выставку, посвящённую 100-летию плана электрификации страны (ГОЭЛРО) и современным достижениям. Экспозицию посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая во время осмотра задала несколько вопросов министру энергетики РФ Александру Новаку.

Как сказала Валентина Матвиенко, реализация плана ГОЭЛРО многими политиками, общественными деятелями, писателями за рубежом была признана «настоящей фантастикой». «Это очень хорошо, что вы помните историю», — сделала она комплимент организаторам выставки.

Один из стендов представлял собой мультимедийный архив фотографий, где запечатлены моменты развития систем электроэнергетики в советское время. Один из пронзительных моментов этой истории — прокладка кабеля по дну Ладожского озера для того, чтобы во время Великой Отечественной войны блокадный Ленинград питался электроэнергией от Волховской электростанции. Люди работали ночью, закладывая вручную куски кабеля на глубину 15-18 метров.

фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Внимание спикера привлёк стенд, где представлены новые сенсоры для учёта электроэнергии в труднодоступных местах. Она высоко оценила разработки энергетиков, но узнав, что одно такое устройство будет стоить для потребителя 10-12 тысяч рублей, коротко заметила: «Дорого».

При этом во время осмотра умного оборудования для электромонтёра (со встроенной в каску камерой для фиксации работ и отправления сигнала на центральный пульт управления) Матвиенко поинтересовалась у министра Новака, какой период окупаемости у цифровых технологий в российской энергетике.

«Очень небольшой, порядка десяти лет", — сообщил глава Минэнерго. И добавил, что одно из ожидаемых последствий цифровизации — увеличение на 40 процентов эффективности работы систем.

фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Просмотров 1410

11.03.2020 14:30