Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Гидрометцентр подскажет, когда надевать шерстяные носки

16.09.2023 15:30

Автор: Светлана Новаковская

Гидрометцентр подскажет, когда надевать шерстяные носки
  © Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Прогноз погоды определяют по науке. Однако на длительный период он может быть лишь вероятностным из-за хаотичности в атмосфере. Точным — по дням и часам — на две недели. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

На дворе бабье лето: сухой теплый сентябрь с голубым ясным небом практически без осадков. За первую половину месяца выпало 8% месячной нормы. И в дальнейшем значительных осадков не прогнозируется. Будет тепло, с температурой выше нормы, как в конце августа, даже в середине второй половины следующей недели. Роман Вильфанд пояснил, что это правит бал антициклон.

Зарплаты и пенсии военных вырастут с 1 октября

Но к концу той недели, где-то в воскресенье, в Московскую область придут первые заморозки. И небо затянут тучки, и ветру на хватит сил их разогнать. «От почвы будет значительное длинноволновое излучение, и приземной слой воздуха будет охлаждаться. Но потом ночная температура повысится», — успокоил эксперт тех, кто уже полез в дальний ящик за шерстяными носками.

Готовить ли уже шарфы и шапки, наш собеседник затруднился ответить, потому что погоду, в особенности по дням и часам, можно предсказать только на две недели. Это не означает, что метеорология не идет вперед: наоборот, она активно прогрессирует. Еще три года назад практическая предсказуемость погоды была пять дней. Успешность прогноза на завтра сейчас — 96%, на семь суток — 80%, и это колоссальный прогресс. Просто в атмосфере всегда есть хаотический компонент, случайные процессы, которые никогда не будут предсказаны. И на ближайший период выполняются только вероятностные законы. Это как и у людей: нельзя предсказать, как человек будет себя чувствовать через месяц. Чем на более длительный срок прогнозируют, тем больше вес этого случайного, или хаотического, компонента.

Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о санкциях по Мали

Никогда ни при каких условиях и через миллион лет, когда наука шагнет далеко вперед, если в Гидрометцентр позвонит корреспондент «Парламентской газеты» и спросит: «Можно точно сказать, какая будет осень?», это невозможно будет сделать, заглянул в будущее собеседник. И народные приметы не помогут, потому что они, по словам Вильфанда, субъективны и не оправдываются. Во всяком случае в нынешнюю экологически и климатически нестабильную эпоху.

Приблизительный же прогноз на отопительный сезон — октябрь-март — метеорологи выпустят в конце сентября. «Прогноз определяется по специальной методике, сейчас еще идут только расчеты. Это настоящая наука, физико-математическое моделирование атмосферы, оценка, значимость тех или иных факторов. Большой наукоемкий процесс», — поделился знаниями ученый.

И в заключение хорошая новость для метеозависимых людей, которых всегда интересует, будет ли скакать столбик термометра. Роман Вильфанд заверил, что погода в каком-то смысле мудра — так же, как и природа. Устойчивость и инерционность — главные качества ее мудрости.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Вторая волна потепления придет в Москву 20 сентября