Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Гидов-нелегалов пытаются согнать с крыш и достать из-под земли

На незаконных экстремальных экскурсиях туристов развлекают недорого, но с риском для жизни

10.05.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Гидов-нелегалов пытаются согнать с крыш и достать из-под земли
  © unsplash.com

У жадных до остросюжетного отдыха сегодня выбор большой: руферы предлагают прогуляться по крышам, диггеры — по коллекторам и пещерам, дайверы — в подводное царство, а сталкеры зовут на заброшенные предприятия. Деньги за свои услуги проводники просят небольшие, вот только их бизнес чаще всего нелегален, и за безопасность туристов никакой ответственности они не несут. Какие экстремальные прогулки популярны у россиян и как такой «серый» туризм можно узаконить, разбиралась «Парламентская газета».

Безопасность стоит дороже

В начале мая полиция Санкт-Петербурга прочесала под прикрытием экскурсии буферов, произвела контрольные закупки и завела 20 административных дел — все проводники оказывали услуги нелегально.

Найти экстремальный тур себе по душе просто — Сеть заполнена предложениями провести желающих в старые цеха, коллекторы и пещеры. В Петербурге рекламу экскурсий по крышам наносят прямо на асфальт. Цены у нелегалов начинаются от 500 рублей и редко поднимаются выше двух тысяч. Сертифицированные гиды, как правило, просят больше — в среднем от 700 до 6 тысяч рублей.

Деятельность таких экскурсоводов необходимо ввести в правовое поле, заявил «Парламентской газете» президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский: «Если мы все просто запретим, люди все равно на экскурсии будут ходить — это очень востребовано. Нужно идти не по пути запретов, а по пути узаконения».

По мнению Уманского, экскурсии должны проводить фирмы, которые имеют на это право и у которых есть квалифицированные гиды-проводники. Нужно классифицировать и сами маршруты. Когда такой бизнес будет узаконен, появится и контроль в этой сфере.

Пока же компании, которые выполнят требования и организуют прогулки по маршруту грамотно и безопасно, не смогут конкурировать с нелегалами — те никаких расходов на свои экскурсии не несут, соответственно, и себестоимость их услуг ниже.

Только после аттестации

В 2021 году приняли закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Каждые пять лет они должны проходить аттестацию. Кроме того, появились федеральные реестры экскурсоводов и инструкторов. В качестве проводника не могут быть аттестованы люди с судимостью за определенные преступления. Кандидатам нужно уметь оказывать первую помощь и пройти обследование на употребление наркотиков.

По факту люди, которые водят россиян по экстремальным маршрутам, занимаются именно экскурсионной деятельностью. А значит, они тоже должны подчиняться нормам закона, сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко. Закон, по ее словам, должен вступить в силу в этом году, но уже требует доработки. Депутаты вместе с Минэкомразвития будут обсуждать передачу функций аттестационных центров уже действующим общественным организациям, например федерации дайвинга.

Наталья Костенко © Игорь Самохвалов/ПГ

По словам Костенко, необходимо ввести и административное наказание за незаконную деятельность гидов. «Кроме того, надо помнить, у любого объекта, на который водят экскурсии, есть собственники. Они в первую очередь должны обеспечить безопасность объектов или ограничить на них доступ», — уверена депутат.

Сейчас в КоАП есть ответственность только за предпринимательскую деятельность без разрешения. За работу без госрегистрации накажут штрафом в размере от 500 до 2 тысяч рублей, а без лицензии — от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Уголовная ответственность нелегальным гидам грозит по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», если туристы пострадают. За это можно получить штраф до трехсот тысяч рублей. Могут приговорить и к обязательным работами на срок до 360 часов, к ограничению свободы, принудительным работам или лишению свободы на срок до двух лет.

Питерских романтиков увезут на скорой

В Петербурге романтика крыш стала популярной еще в 50-е годы прошлого века. Первыми наверх полезли фотографы, и их черно-белые панорамы даже помогли сохранить архитектурные образы города. А сам руфинг, то есть прогулки по крышам, появился в начале 2000-х годов. Петербург для этого годился больше, чем любой другой город: его центр так устроен, что можно, не спускаясь на землю, проходить целые кварталы и с каждым новым шагом любоваться все новыми роскошными видами. Любители быстро поняли, что увлечение можно превратить в бизнес. В среднем за 500-1000 рублей с человека нелегальные гиды готовы показать туристам город с выгодной точки обзора.

Экскурсии бывают двух видов: локальные и системные. Последние подразумевают, что турист перелезает с крыши на крышу — в центре города они соединены между собой. У гидов-руферов есть ключи и от парадных, и от слуховых окон, некоторые же просто сбивают замки. Туристов наверху часто встречают мусор и торчащие гвозди, жильцы верхних этажей жалуются на шум над головой, но главное — прогулки порой заканчиваются бедой. В апреле прыжки по крышам в центре Петербурга, как писали СМИ, закончились гибелью мужчины. Громкая трагедия произошла в 2020 году — с крыши дома на улице Рубинштейна сорвались экскурсовод и находившаяся с ним девушка, оба погибли. 

Работают в городе и легальные фирмы. Они согласовывают тур с администрацией Петербурга, МЧС и собственниками здания, обследуют перекрытия крыш и устанавливают ограждения. Крыши оборудуют дорожками или специальным настилом с каменной крошкой, чтобы безопасно гулять в дождь и в снег.

Читайте также:

• Туристические агрегаторы хотят вывести на чистую воду

По подземным рекам Москвы

Если романтики Петербурга стремятся под облака, то московские — предпочитают уйти под землю. В столице популярно диггерство — путешествия по коллекторам и тоннелям. Коллекторное хозяйство Москвы — самое большое в мире. Под землей идут трубы теплосети, водопровода, силовые кабели и кабели связи. В старинные коллекторы заключены московские реки — Неглинка, Пресня, Очаковка. По ним и любят путешествовать диггеры.

В несколько коллекторов Москвы по согласованию с инженерными службами гид может спуститься с небольшим количеством людей, рассказал «Парламентской газете» москвовед и диггер Даниил Давыдов, проводящий такие экскурсии. Но, по его словам, есть множество ограничений. Коллекторы малых рек принимают в себя дождевой сток, поэтому при любой вероятности дождя спуск туда строго запрещен. Обязательно нужна экипировка, почти такая же, как у инженерных служб, — каски и резиновые сапоги.

На головы туристам на разрешенных маршрутах обвалиться ничего не может — все сооружения эксплуатируют инженерные организации города. Но спускаться в коллекторы не стоит без профессионального проводника — он учтет физическую подготовку человека, поможет при возможной панической атаке и вовремя выведет наружу. Но это правило только для официальных проводников. Нелегалы же поступают по своему усмотрению.

В Крыму — внимательнее к  джипинг-турам   

Нелегальные экстремальные экскурсии процветают и в регионах. В Крыму нужно внимательнее выбирать организаторов туров на джипах — часто они работают без лицензии, а машины не проходят необходимые проверки. Аварии на таких экскурсиях происходят регулярно: водители не соблюдают скоростной режим и не могут справиться с управлением. Несколько лет назад, как писали СМИ, на скорости из машины вылетел ребенок, спасти его не удалось.

В Сочи популярны экскурсии для сталкеров. Они выбирают заброшенные дачи и санатории, которые часто находятся в аварийном состоянии. Стандартный дневной тур по заброшкам города стоит около восьми тысяч рублей и предполагает объезд нескольких точек. Например, легендарное сочинское место — дача полковника Андрея Квитко, ставшая после революции санаторием «Красный штурм». Особняк выглядит живописно, но бродить по нему опасно для жизни — в полу множество дыр, а потолок обвалился.

Шахты под Тулой и тигры под Хабаровском

В Тульской области нелегальные гиды водят туристов по Гурьевским каменоломням, которые частично затоплены. Шахты для добычи известняка были прорыты еще в XV веке, их общая протяженность более 150 километров. В переходах легко заблудиться без опытного проводника. Группы должны иметь несколько источников света и идти только по указателям внутри тоннелей. За дополнительную плату гиды организуют опасные заплывы по пещерам на надувных лодках. В прошлом году этот подземный аттракцион привлек внимание Следственного комитета, который организовал проверки.

Такое же искусственное происхождение имеют и Саблинские пещеры под Петербургом — там когда-то добывали кварцевый песок. Место сверхпопулярно у туристов, но без опытного проводника туда лучше не соваться — можно легко заблудиться в лабиринте. К тому же некоторые пещеры обвалились или затоплены. Попасть под землю можно с официальными провожатыми — туда организуют профессиональные экскурсии, а в самые большие пещеры дикарям вообще не попасть. Но пролезть в сеть шахт через многочисленные выходы наружу можно — нелегалы готовы провести туда через малозаметную щель под каким-нибудь камнем.

В Хабаровском крае два года назад предприимчивый местный житель продавал тур к месту крушения Ан-26 в Большехехцирском заповеднике. Об этом сообщила сама дирекция заповедника. Со взрослых гид брал две тысячи рублей, с детей — тысячу. Как выяснилось, работал предприниматель нелегально. При этом в заповеднике живут амурские тигры и медведи, свободное посещение его запрещено. В тот раз опасные хищники, правда, остались без обеда — группу  туристов остановили во время рейда.