Генпрокуратуре хотят дать право представлять Россию в иностранных судах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 8 июня 2021 года

08.06.2021 00:12

Автор: Дмитрий Гончарук

Законопроект: № 1183775-7

Генпрокуратуре хотят дать право представлять Россию в иностранных судах
  © АГН Москва

Генеральная прокуратура сможет представлять Россию в иностранных судах и межгосударственных органах, в том числе в Европейском суде по правам человека. Инициированные президентом проекты поправок в законы «О прокуратуре РФ» и «О Конституционном Суде РФ» планируется рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний Государственной Думы.

Сейчас Россию в ЕСПЧ представляет Министерство юстиции. Генпрокуратура оказывает ему взаимную правовую помощь по уголовным делам.

Предусматривается закрепить за Генпрокуратурой функции по обеспечению представительства и защиты интересов России в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах), а также определить порядок реализации этих функций.

Также предлагается наделить её правом на обращение в Конституционный Суд с запросом о возможности исполнения решения международного органа или суда, налагающего обязанности на Россию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка России, предположительно приводящем к их расхождению с положениями Конституции, или противоречат основам публичного правопорядка России (№ 1183777-7) .

Также в целях обеспечения представительства и защиты интересов России в международных органах и судах Генпрокуратура РФ может создавать рабочие группы из представителей федеральных госорганов, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также привлекать (в том числе на договорной основе) российские и иностранные организации, адвокатов, экспертов и других специалистов.

Кроме того, Генпрокуратура будет обеспечивать представительство и защиту интересов России в Европейском Суде по правам человека. При получении уведомления о подаче в ЕСПЧ жалобы против России Генпрокуратура она должна будет незамедлительно информировать об этом заинтересованный федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления. Помимо этого вести с ними переговоры об урегулировании в досудебном порядке спора и при посредничестве ЕСПЧ заключать с заявителем мировое соглашение.

В 2020 году число жалоб в ЕСПЧ от России снизилось на 30%, а число вынесенных решений против России — на 7%. В досудебном порядке урегулированы 619 дел, что на 14% больше, чем в 2019 году.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.