Пискарев: комитет рассмотрит проект о новых правах Генпрокуратуры в приоритетном порядке

02.06.2021 10:31

Автор: Кристина Стащенко

Законопроект: № 1183775-7

Пискарев: комитет рассмотрит проект о новых правах Генпрокуратуры в приоритетном порядке
  © Юрий Инякин / ПГ

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в приоритетном порядке рассмотрит законопроект президента, которым предлагается закрепить за Генпрокуратурой полномочия представлять Россию в иностранных судах. Об этом сообщил глава комитета Василий Пискарев по итогу заседания в среду, информирует пресс-служба Госдумы.

Накануне президент Владимир Путин предложил проект поправок в закон о прокуратуре. В соответствии с ним за Генпрокуратурой закрепляется право представлять и защищать интересы России в иностранных органах и судах. Для этого ведомство сможет привлекать любых необходимых специалистов. В настоящий момент  функции по представлению интересов страны в международных судах выполняет Минюст.

По мнению Пискарева, предложенные изменения повысят эффективность представления интересов россиян и российских организаций в зарубежных судах, а также позволят «обеспечить достойную защиту прав граждан Российской Федерации, преследуемых в иностранных государствах».

После принятия поправок Генпрокуратура сможет использовать «весь арсенал полномочий и предусмотренных законодательством средств воздействия для отстаивания в Европейском суде по правам человека интересов Российской Федерации и её граждан», считает глава думского комитета. 

Василий Пискарев отметил, что важным нововведением станет закрепление за Генпрокуратурой права обжаловать решения межгосударственных органов в Конституционном суде России, если они противоречат российской Конституции. 

«Введение этой нормы направлено на реализацию статьи 79 Конституции России, которой установлено, что решения межгосударственных органов в их истолковании, противоречащем нашей Конституции, не подлежит исполнению и позволит Генпрокуратуре принимать необходимые меры по защите суверенитета страны», — подчеркнул глава комитета Госдумы.

Как ранее сообщало РБК, генпрокурор Игорь Краснов в марте обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением передать его ведомству право представлять интересы России в Европейском суде по правам человека и других международных судах и арбитражах, объяснив это «юридической агрессией» Украины, WADA и ряда частных лиц. Глава государства идею одобрил.

Просмотров 593