Генпрокуратура утвердила обвинение бывшему мэру Норильска по делу о разливе топлива

Генпрокуратура утвердила обвинение бывшему мэру Норильска по делу о разливе топлива

ФОТО: WIKIMEDIA.ORG

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о халатности против бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина. Об этом 14 сентября сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«Заместитель генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы г. Норильска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», — говорится в сообщении.

Следствие установило, что в мае 2020 года из резервуара на территории производственной площадки ТЭЦ-3 в Норильске из-за аварийной разгерметизации произошёл разлив более 21 тысячи тонн дизельного топлива. Глава города в тот же день получил информацию о произошедшем, но «в нарушение требований законодательства, регламентирующего порядок действий при наступлении чрезвычайной ситуации» он два дня не принимал мер по организации аварийно-восстановительных и других неотложных работ, чтобы свести к минимуму воздействие нефтепродуктов на окружающую среду.

Неисполнение Ахметчиным своих должностных обязанностей привело к существенному увеличению вреда окружающей среде.

«После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Норильский городской суд Красноярского края для рассмотрения по существу», — сообщили в пресс-службе ведомства.

29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, более 20 тонн нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии из-за ЧП, в почти 148 миллиардов рублей.

На совещании по ситуации в Норильске с Президентом России Владимиром Путиным глава «Норникеля» Владимир Потанин пообещал главе государства, что компания вернёт экосистему в нормальное состояние, полностью профинансировав ликвидацию последствий ЧС, не потратив ни рубля из бюджетных средств. 

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 миллиарда рублей для 18 человек. Третье — у Газпрома: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.

Просмотров 608

14.09.2020 13:57

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях