Генпрокуратура требует признать геноцидом массовые убийства в Жестяной Горке в годы войны

Генпрокуратура требует признать геноцидом массовые убийства в Жестяной Горке в годы войны

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Прокуратура Новгородской области направит в суд заявление о признании геноцидом массового убийства мирного населения в Жестяной Горке в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщается во вторник на сайте Генеральной прокуратуры.

Согласно сообщению, направить заявление в суд поручила новгородским прокурорам Генпрокуратура.

Отмечается, что были изучены материалы по факту обнаружения в районе деревни Жестяная Горка в Ленинградской области  (с 5 июля 1944 года на основании Указа  «Об образовании Новгородской области в составе РСФСР» — Новгородской) массового захоронения мирных граждан и военнопленных времён Великой Отечественной войны.

В 1942 году для массового убийства советских граждан немецко-фашистские захватчики сформировали «тайлькоманду» полиции безопасности и СД.   Она насчитывала свыше 20 человек. В 1942-1943 годах её бойцы систематически расстреливали мирных граждан и военных Красной Армии. Они также проводили незаконные аресты, при которых применялись пытки и истязания. После этого людей убивали за пределами деревни. В этот период всего было убито как минимум 2,6 тысячи человек.

Как сообщили в Генпрокуратуре, непосредственные исполнители этих преступлений к уголовной ответственности не привлекались, их преступлениям  процессуальная оценка не давалась. В ведомстве напомнили, что к военным преступлениям и преступлениям против человечества сроки давности не применяются.

«В связи с этим в целях признания этих фактов военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцида национальных, этнических и расовых групп, представляющих собой население СССР — народов Советского Союза, прокуратурой Новгородской области будет направлено в Солецкий районный суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение», — говорится в сообщении.

В июле Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде немецко-фашистскими захватчиками жителей бывшей Сталинградской области во время Великой Отечественной войны. Сообщалось, что из архивных источников следователи получили информацию о минимум 15 местах с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда.

Просмотров 669

29.09.2020 11:02