Где взять питомца с боевым опытом

МВД определило порядок «проводов на пенсию» служебных собак и лошадей

12.07.2021 12:00

Автор: Марина Третьякова

Где взять питомца с боевым опытом
  © АГН Москва

Сотрудники органов внутренних дел смогут оставить у себя четвероногих напарников после того, как те уйдут «на заслуженный отдых». Если такой возможности у них нет, то собак и лошадей отдадут в приют или любому человеку, который захочет обеспечить хвостатому «ветерану» счастливую старость.

Правила передачи служебных животных новым владельцам определены в проекте приказа Министерства внутренних дел, общественное обсуждение документа продлится до 16 июля. «Парламентская газета» разобралась, как братья наши меньшие уходят «на пенсию» из силовых структур.

Со службы — в добрые руки

Под служебными животными в проекте приказа понимаются лошади и собаки. И тех, и других после выбраковки предложат забрать в первую очередь кавалеристам или кинологам, которые с ними работали. Для этого им нужно будет подать рапорт. Если они этого не сделают в течение пяти дней или по каким-то причинам получат отказ, животным начнут искать других владельцев.

Копытных «пенсионеров» сначала попытаются продать. Лошадкам ищут покупателей точно так же, как для «морально устаревших», неиспользуемых и снятых с эксплуатации машин, компьютеров, холодильников, тренажёров, стульев и другого движимого имущества. Если за полгода купить немолодого скакуна никто не пожелает, то его передадут желающим безвозмездно. Служебных барбосов сразу начинают пристраивать в добрые руки, продавать их нельзя.

Объявления о поиске новых хозяев для отслуживших лошадей и собак будут размещать в местных СМИ и на сайтах региональных органов МВД, также информацию передадут в приюты для животных. До передачи четвероногого «сотрудника» новым владельцам он остаётся на прежнем довольствии в органах.

Вездеходы, охранники, сапёры

Служебных животных, как правило, используют правоохранители и военные. Конные отряды патрулируют местность, где не могут проехать автомобили или мотоциклы. Незаменимы лошади в горах: благодаря им спасатели могут добраться до потерявшихся в горах туристов или вытащить из леса раненого человека.

Эффективна работа кавалеристов на массовых мероприятиях: сидя на лошади, всадники находятся над толпой, а значит, у них лучше обзор и больше возможностей для оперативных действий. «К тому же лошадь оказывает устрашающее действие на правонарушителей, с её использованием больше преимуществ при разгоне хулиганов и устранении массовых беспорядков», — пояснял ранее «Парламентской газете» бывший командир ОСН «Витязь» ВВ МВД полковник запаса Николай Соловьёв.

Кинологические службы есть у всех силовых структур — Минобороны, МВД, ФСБ, Росгвардии, ФСИН и других. Мухтары служат на границе, помогают патрулировать улицы, задерживать преступников, настигать сбежавших заключённых, охранять территории и освобождать заложников. Не обходится без них поиск преступников, пропавших людей, улик, наркотиков и оружия. Отменный нюх этих животных используют криминалисты для экспертизы вещественных доказательств. А в арктических регионах военные нередко используют для передвижения собачьи упряжки.

Ни одна техника пока не сравнилась с собачьим носом в деле обнаружения замаскированных бомб. В годы Великой Отечественной войны собаки спасли тысячи жизней, помогая разминировать дома и улицы. По сей день хвостатые сапёры — самые верные помощники в горячих точках.

Как уходят в отставку

У служебных животных поводы для выхода «на пенсию» почти те же, что у людей, — возраст и состояние здоровья. Возрастная планка для собак — восемь-десять лет, для лошадей — десять и более. Раньше времени выбывают из строя из-за ранения, болезни или травмы, если их последствия мешают выполнять служебные функции.

Читайте также:

• Кинологи рассказали о подготовке собак для службы в ОМОНе • Устроителей собачьих боёв требуют наказывать • Кабмин поддержал введение штрафов за выброшенных питомцев

В числе болезней, которые ставят крест на карьере четвероного сотрудника, — онкология, хронические заболевания, хромота из-за атрофии мышц. Ещё «в отставку» могут отправить четвероного «курсанта», который не поддаётся дрессировкам.

Случается выбраковка и до поступления зверя на службу. Как правило, это касается собак, потому что органы внутренних дел могут самостоятельно разводить их. Если у щенков проявятся пороки и болезни, которые исключают их работу в органах, то им найдут хозяев на гражданке. Поводом могут быть как серьёзные болезни, так и не критичные для обычной жизни недостатки вроде слабого чутья, отсутствия клыка, слишком низкой или высокой возбудимости.