Где хранится последний флаг СССР

25 декабря 1991 года в Кремле был спущен флаг Советского Союза

Где хранится последний флаг СССР

Дата формальной кончины Союза Советских Социалистических Республик зафиксирована с документальной точностью — 25 декабря 1991 года, 19 часов 35 минут. Именно в этот момент с флагштока над резиденцией президентов СССР и РСФСР в Кремле был начат спуск флага Советского Союза. Через несколько минут на его месте уже развевался российский триколор. Куда исчез флаг Советского Союза? 

«Ищите у тех, кто снимал»

Нет ничего удивительного в том, что нам известно, где сегодня хранится российский флаг, поднятый тем декабрьским вечером над Кремлем, — в экспозиции музея первого Президента России Ельцин-центре в Екатеринбурге. Его подлинность подтверждает надпись, сделанная прямо на полотнище бывшим в тот исторический момент комендантом Кремля Михаилом Барсуковым: «25 декабря 1991 г. в 19:45 поднят Государственный флаг РФ».

Но мы практически ничего не знаем, как происходило это событие, кто дал распоряжение произвести замену флагов с советского красного на российский триколор? Что произошло в дальнейшем с государственным символом исчезнувшей с политической карты мира супердержавы, где он содержится, да и сохранился ли вообще? А это не только интересно, но и важно. Ведь как ни оценивай Советский Союз, Россия является его правопреемницей, и относиться к государственным символам ушедшей страны следует хотя бы с уважением к собственному прошлому.

С поисков места хранения флага мы и начали свое журналистское расследование. И первым делом обратились туда, где, исходя из всей логики развития ситуации, и должен был бы находиться последний и главный флаг СССР, — в Музей современной истории России (бывший Музей революции). Он по праву гордится великолепной, наверное, лучшей в стране, коллекцией знамен советских и иностранных. В ней есть даже флаг СССР, развевавшийся некогда над Останкинской телебашней, возможно, даже аналог того стяга, который мы искали. Но, как сообщила нам главный хранитель музея Валерия Каграманова, главного кремлевского флага в коллекции нет.

25 декабря 1991 г. 19:35 Москва, Кремль. С флагштока над президентской резиденцией главы государства опускается флаг СССР

Мы продолжили поиски, обзвонив целый ряд крупных музеев и архивов. Тот же архив социально-политической истории России, Российский государственный архив новейшей истории. Но, увы, следов главного кремлевского символа СССР или хотя бы документов, с ним как-то связанных, нам нигде не удалось найти. Причем наши собеседники, а это были ведущие сотрудники научных центров, даже гипотетически не брались предположить, где может находиться искомый нами предмет. Но один из них на условиях анонимности предложил продолжить поиски у тех людей или организаций, которые снимали главный флаг СССР. И мы решили пойти по этому пути, попытавшись выяснить для начала, как вообще была организована процедура замены главных государственных символов.

Флаг сняли за десять минут

Понятно, что замена красного полотнища с серпом и молотом на российский триколор не была чей-то личной инициативой. Как рассказал нам советник директора Федеральной службы охраны, доктор исторических наук Сергей Девятов, еще днем 25 декабря комендант Кремля, в тот момент полковник Михаил Барсуков и его заместитель, он же комендант комендатуры по охране резиденции Президента СССР и Президента РСФСР, подполковник Юрий Крапивин получили распоряжение от руководителя Администрации Президента Юрия Петрова. В нем шла речь о снятии флага СССР и замене его флагом РСФСР, что и было исполнено. На мероприятие это никого специально не приглашали, хотя несколько журналистов о нем все же узнали. Непосредственно на месте события — в куполе корпуса президентской резиденции - присутствовали только сотрудники охраны и хозяйственных служб. Какой-то специальный регламент тоже не вырабатывали. Не было в этом никакой необходимости, ведь в первой половине дня 25 декабря 1993 г. на заседании Верховного совета РСФСР был принят закон об изменении названия государства флаг над кремлевской резиденцией главы государства меняли регулярно по самой прозаической причине. За несколько месяцев ветер с Москвы-реки легко приводил полотнище в негодность. Хотя на этот раз технологию все же нарушили.

Москва. Ядерная кнопка от Президента СССР, видимо, перейдет сегодня к Президенту Российской Федерации, заявил Борис Ельцин, выступая 25 декабря на сессии Верховного Совета РСФСР. Фото Александра Сенцова, Дмитрия Соколова/ТАСС

По словам Сергея Девятова, обычно при замене флага на короткий момент смены полотнищ выключается подсветка купола резиденции. 25 декабря 1991 года этого сделано не было, и потому на редких видео-или фотоснимках события отчетливо видны фигуры рабочих технической службы Кремля, менявших флаг. Их имена известны - Валерий Кузьмин и Владимир Архипкин. Неожиданно для себя они вошли в историю государства Российского. Вся процедура заняла около десяти минут. В 19 часов 45 минут над куполом президентской резиденции уже реял флаг России. Когда это произошло, под наблюдением охраны представители хозяйственных служб закрыли все выходы на купол, спустились вниз и составили акт о выполнении задания в одном рукописном экземпляре, который и был вместе с устным докладом представлен Михаилу Барсукову, Юрию Крапивину и представителю хозяйственного управления Президента России Виктору Савченко.

Те, в свою очередь, доложили главе Администрации Президента Юрию Петрову. Нетрудно догадаться, кому дальше по инстанции докладывал уже он. Вот и вся история о снятии флага СССР. Остается добавить, что воочию его видели (помимо непосредственных участников) очень немногие. День был будний - среда, погода стояла плохая, и Красная площадь оказалась почти пустой. Хотя кое-кто все же наблюдал. Например, фотожурналист Алексей Бойцов, чьи снимки мы публикуем сегодня. А еще известный репортер, много лет проработавший в кремлевском «пуле», увы, рано ушедший из жизни Борис Грищенко.

Вот как вспоминал он об этом событии позже: «Флаг сняли 25 декабря 1991 года без всякой церемонии спустя 38 минут после того, как Горбачев обратился к народу с объяснением причин своей отставки. Около 5 минут кремлевская цитадель стояла вовсе без флага, но вот в туманных сумерках непогожего дня в 19:43 по московскому времени над Кремлем было поднято трехцветное полотнище российского стяга. Так буднично окончила существование советская империя, сердцем которой 73 года оставался Кремль…В сумятице того вечера как-то забылась история, связанная с подъемом нового государственного флага над Кремлем. Как только полотнище триколора развернул ветер, кто-то из стоявших у окна третьего этажа главного корпуса в сердцах выругался: «Говорил же им, стервецам, как вешать. Ни черта не слушают!»

Оказалось, что флаг повесили вверх ногами. Снова послали за Кузьминым и Архипкиным… На требование своего начальства «не-медленно исправить ситуацию» ответили со всей пролетарской прямотой:- Тебя это колышет, ты и полезай на крышу, под дождь…В итоге после долгих препирательств исторический казус был исправлен. А я до сих пор жалею, что в тот вечер у меня не оказалось с собой заветной «пол-литры», за которую рабочие готовы были отдать последний главный флаг СССР».

25.12.1991 г. Последний рабочий день Президента СССР Михаила Горбачева. Фото Юрия Инякина/ПГ

Был ли такой эпизод в действительности или это фантазия автора, сегодня уже достоверно не восстановить. Хотя историки из МГУ показали мне этот уникальный фильм, который никогда и нигде не демонстрировался и где процедура замены флагов зафиксирована полностью. Из фильма не следует, что первоначально российский триколор был поднят каким-то неправильным образом.

Так что, возможно, журналисту изменила память, да и не мог он видеть саму процедуру замены, так как, по свидетельству очевидцев, находился на третьем этаже корпуса, над которым развевается флаг. Но стоит обратить внимание на слова Грищенко «сумятица этого вечера». Очень верная характеристика не только вечера, но и всего дня 25 декабря 1991 года, когда произошла кульминация событий последних нескольких месяцев существования Советского Союза.

Прощальный ужин прошел «под рюмку»

Исторический контекст многое дает для понимания судьбы главного флага СССР. После подписания 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главами России, Украины и Белоруссии известных соглашений о создании Содружества Независимых Государств и присоединения к ним 21 декабря группы из восьми среднеазиатских и закавказских республик, стало очевидно — Советский Союз обречен. Стало очевидно, что сохранить его, о чем мечтал Президент СССР Михаил Горбачев, бескровно не удастся.

А крови, как впоследствии вспоминал экс-президент в своих мемуарах, он не хотел. Формальное «отречение» Михаила Горбачева от власти и было назначено на 25 декабря 1991 года. Этот день был насыщен различными событиями большой политической важности, каждое из которых затмевало предыдущее. Началось все с того, что еще в первой половине дня на заседании Верховного Совета РСФСР был окончательно принят закон об изменении названия государства «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название — «Российская Федерация». Документ был тут же подписан президентом Борисом Ельциным.

Тогда же Верховным Советом было ратифицировано соглашение между Белоруссией, Казахстаном, РСФСР и Украиной о совместных мерах в отношении ядерного оружия.В тот же день Советский Союз перестал быть членом ООН, уступив свое место России. Посол в ООН Юлий Воронцов передал представителю Генерального секретаря организации послание от Президента России Бориса Ельцина, в котором говорилось, что членство Советского Союза продолжается теперь Российской Федерацией и вместо названия «СССР» теперь следует использовать словосочетание «Российская Федерация».

25 декабря 1991 г. 19:45. Москва, Кремль. Над президентской резиденцией поднят флаг новой России

Около 16:00 Борис Ельцин по телеканалу CNN заявил, что СССР прекращает свое существование, а через час в телефонном разговоре под прицелом телекамер Михаил Горбачев предупредил президента США Джорджа Буша, что через два часа уйдет в отставку, передав права на использование ядерного оружия Президенту РСФСР.В 18:50 снова перед телекамерами, причем трансляцию вели как Гостелерадио, так и CNN, Горбачев подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного Главнокомандующего советскими Вооруженными силами и передаче права на применение ядерного оружия Президенту России. Что и было им сделано, правда, тот самый известный чемоданчик он передал министру обороны СНГ маршалу Шапошникову, так как Борис Ельцин идти на эту встречу отказался. В 19:00 теперь уже экс-президент СССР начал зачитывать в прямом эфире свое обращение к народу: «Дорогие соотечественники! Со-граждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям…»

Стоит ли говорить, что после всего этого оглушительного потока информации, разбавленного бесчисленными комментариями политологов и экспертов, гражданам уже было не до символов прекратившего свое существование государства. Да что гражданам, у людей, работавших в Кремле, мутилось сознание. Вспоминается рассказ одного из тех сотрудников, кто в момент прощального обращения Горбачева находился в помещении, откуда шла трансляция. Закончив выступление, экс-президент потянулся к чашке, куда ему традиционно наливали чай с молоком. Но она оказалась… пустой. Обслуга забыла наполнить. Вот тогда, наверное, Михаил Сергеевич окончательно понял, что и он сам, и мировая супердержава в лучшем случае стали достоянием истории. В окружении пяти ближайших сотрудников он отправился в Ореховую гостиную, где «под рюмку» прошел прощальный ужин. К тому моменту над Кремлем уже развевался российский триколор.

Точку ставить рано

Выходит, ни у кого не нашлось заветной «пол-литры», чтобы выкупить у работяг главный флаг страны? Такое вполне могло произойти. Как вспоминает Сергей Девятов, настроения в обществе в ту эпоху были такими, что флаг СССР, пусть он даже из Московского Кремля, мало кого интересовал. Да и само отношение к советским символам складывалось резко негативно. Сергей Девятов в тот момент был главным хранителем музейных фондов кабинета и квартиры Ленина в Кремле.

Глава Администрации Президента РСФСР Юрий Петров

Он вспоминает, каких огромных трудов стоило сотрудникам музея и коменданту Кремля, в тот момент уже генералу Михаилу Барсукову, сохранить, спасти документы и раритеты. Единственное, что смогли сделать, рассказывает Девятов, — вывезти фонды в музей-заповедник «Горки Ленинские», где в одном из особняков разместили экспозицию. А это почти 40 тысяч мемориальных, аутентичных предметов, совершенно уникальные вещи, библиотека в 10 тысяч томов. И еще 29 тысяч единиц хранения, если брать с периодикой. Можно по-разному относиться к личности самого Ленина, но все, что принадлежало ему, — это свидетельства эпохи, приметы времени. Они не могут подлежать уничтожению.А кремлевский флаг? Он от-носится к той же категории уникальных раритетов.

Начальник Главного управления охраны РФ – комендант Московского Кремля Михаил Барсуков

Но с учетом неприятия в тот момент советских символов возникает еще одна версия развития событий. В конце восьмидесятых годов совершенно случайно из беседы с одним крупным партийным деятелем довелось узнать, что флаг над кремлевской резиденцией делали из искусственного шелка. И в случае, если он приходил в негодность, его просто сжигали в специальном помещении неподалеку от Кремля, в печке, в которой уничтожали особо секретные документы. Могла ли такая судьба постигнуть последний главный флаг СССР? Вполне.

И в какой-то момент даже, после всех звонков и писем по музейным и архивным инстанциям, показалось, что именно так, скорее всего, произошло. И можно было бы на том поставить точку, если бы в последний момент не нашлись неравнодушные люди, сообщившие в редакцию: флаг сохранился. Он находится в распоряжении частного лица, и пока мы не можем сказать, кто он. Но это пока. Надеемся, что у этого материала будет продолжение.

Как снимали последний флаг СССР

Алексей Бойцов, автор уникальных снимков спуска советского флага и поднятия российского триколора, которые мы сегодня публикуем, по его же собственным словам, попал вечером 25 декабря 1991 года на Красную площадь исключительно из-за собственного любопытства. В то время он работал штатным фотокорреспондентом в агентстве печати «новости» (АПН). Но задания на съемку ему никто не давал. 25 декабря 1991 г. 19:35 Москва, Кремль. С флагштока над президентской резиденцией главы государства опускается флаг СССР. 

Алексей Бойцов
Алексей Бойцов Автор уникальных снимков спуска советского флага и поднятия российского триколора. Как это ни странно выглядит сегодня, такое, казалось бы, исключительное историческое событие, как смена главного символа одного государства на символ другого, просто никого не интересовало, — вспоминает он. — Причем не интересовало не только тогда, когда происходило, но и позже, когда я принес свои снимки в редакцию. Они нигде, никогда и никем не были востребованы и, следовательно, опубликованы. И сохранились, скорее всего, только потому, что хранились в моей личной фототеке. О том, что предстоит замена флага над Кремлем, я ничего не знал, никаких объявлений и уж тем более приглашений на этот счет никто не делал. Но, узнав днем из новостной программы телевидения, что вечером предстоит прощальное обращение Михаила Горбачева к гражданам страны, понял, что какие-то события должны произойти, и отправился на Красную площадь. Жена, памятуя, что еще совсем недавно, в августе, происходило у стен Белого дома, да и вообще в центре города, отпускать не хотела. Но профессиональный интерес победил.

Я понимал, что, если улыбнется удача, у стен Кремля и на Красной площади я смогу заснять что угодно и кого угодно. Еще совсем недавно такой возможности ни у меня, ни у какого-либо другого профессионального фотокорреспондента не было. Съемки на профессиональную аппаратуру вокруг комплекса кремлевских сооружений и внутри них строжайше запрещались и пресекались, если кто-то пытался их осуществить (кстати, как и сегодня). А тогда, в 1991 году, все запреты рухнули. Буквально за несколько дней до 25 декабря мне удалось произвести съемку в разных помещениях Мавзолея Ленина, что представить себе прежде было невозможно. Снимки эти тоже сохранились в моем архиве.

Почему я приехал к Кремлю именно в эти вечерние часы, когда обращение Горбачева подходило к концу? Видимо, сработала профессиональная интуиция и знание того, как могут развиваться события в кремлевских кулуарах. Все-таки не зря провел много лет в группе доверенных журналистов, которую теперь называют кремлевским «пулом», начинал еще при Брежневе. Площадь показалась довольно пустой, праздно прогуливающихся граждан оказалось очень немного, что можно было объяснить плохой погодой: шел мелкий дождь со снегом. Зато я приметил несколько групп «телевизионщиков», преимущественно зарубежных, уж они-то, наверное, достоверно знали «программу вечера». Их нацеленные на купол резиденции главы государства объективы оказались неожиданной, но хорошей подсказкой: не зря приехал, что-то должно произойти. Я стал искать удобный ракурс для себя с расчетом, чтобы в объектив попал не только купол резиденции, но и узнаваемая часть кремлевской стены. И тут на куполе показались люди.

Не помню, успел ли установить штатив или снимал «с руки», немотря на тяжелый «телевик». Думать было некогда — слишком быстро все происходило. Неожиданно красное полотнище советского стяга поползло вниз. Я только успел навести объектив, а флаг уже был внизу. Еще минута — и его уже нет вовсе, флагшток пуст. И буквально через мгновение наверх поплыл российский триколор, и вот он уже полощется на ветру в свете софитов. Менее десяти минут ушло на всю процедуру. Телевизионщики начали сворачивать аппаратуру. Не стал мокнуть под дождем и я. Сложив фотоаппараты, и в каком-то странном настроении, которое так и не смог себе объяснить, отправился домой, где и положил негативы с этой съемки в собственный архив. Они понадобились через 26 лет.


Просмотров 3045

01.12.2017

Популярно в соцсетях