Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Гаврилов назвал передачу «Троицы» РПЦ итогом диалога Церкви и государства

16.05.2023 19:26

Автор: Руслан Грудцинов

Гаврилов назвал передачу «Троицы» РПЦ итогом диалога Церкви и государства
Сергей Гаврилов. © пресс-служба Сергея Гаврилова

Передача иконы «Троица» Андрея Рублева Русской православной церкви стала возможна благодаря многолетнему диалогу и преодолению игнорирования музейной «элитой» сакральности святыни. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в колонке на ФАН.

Как писала «Парламентская газета», 15 мая в Московском патриархате сообщили, что Президент РФ Владимир Путин решил вернуть РПЦ икону Андрея Рублева «Троица», которая сейчас хранится в Третьяковской галерее. В течение года образ будет выставлен в храме Христа Спасителя, затем его передадут в его историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

«Это свидетельство долгого диалога, на протяжении нескольких десятилетий, Церкви и государства. Это большой исторический процесс, который направлен не на разрушение, а на созидание», — написал Гаврилов. Передачу иконы РПЦ он считает доказательством того, что «мы живем в обществе, где считаются с мнением многих тысяч православных верующих». Депутат надеется, что будет найдено понимание по другим иконам, остающимся в запасниках.

Гаврилов также отметил, что есть разница в отношении к иконам с точки зрения культуры и религии. Если для культуры икона — это историческое и культурное наследие, живая память о прошлом, то для православных верующих икона — это в символическом смысле «окно в Царствие Небесное».

Читайте также:

• Патриарх Кирилл назвал историческим событием передачу РПЦ «Троицы» Рублева • В Кремле объяснили передачу иконы «Троица» Рублева Русской православной церкви