Гаврилов: Эрдоган не учитывает интересы России, превращая христианские храмы в мечети

Гаврилов: Эрдоган не учитывает интересы России, превращая христианские храмы в мечети

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Смена статуса христианских церквей-музеев в Турции поднимает авторитет президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана среди его избирателей, но плохо скажется на его репутации в Европе. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

В пятницу правительство Турции предоставило статус мечети ещё одному памятнику Всемирного наследия ЮНЕСКО — монастырю Хора в Стамбуле с византийской церковью Христа Спасителя в Полях. Это стало вторым случаем после превращения в мечеть собора Святой Софии в Стамбуле.

Сергей Гаврилов подчеркнул, что такие шаги  Эрдоган предпринимает для того, чтобы давить на оппонентов из Греции на международной арене (в частности, на площадке ООН) и дополнительно сплотить свой электорат внутри страны. «Это некий политический ход, который направлен на укрепление его внутреннего рейтинга прежде всего», — считает депутат.

Он отметил, что такие действия, пусть они и предполагают решение некоторых внутренних проблем Турции, имеют «негативный международный фон». Парламентарий заявил, что обещание сохранить свободный доступ в Святую Софию для всех желающих властями Турции не выполнено. А превращение ещё одного христианского храма в мечеть может поднять авторитет Эрдогана внутри страны, но плохо скажется на его репутации в Европе.

«Ясно, что при принятии таких решений не учитываются интересы ключевой православной страны мира — России. По традиции у нас болезненно воспринимают использование религиозных факторов в политических отношениях. Также это создаст, безусловно, негативный контекст в отношении к Турции в Средиземноморье, в таких странах, как Сирия, Ливан, Египет», — уверен Сергей Гаврилов.

Просмотров 952

21.08.2020 18:56

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях