ФСИН: в тюрьмах есть 2,3 тысячи мест для изоляции террористов от остальных осуждённых

ФСИН: в тюрьмах есть 2,3 тысячи мест для изоляции террористов от остальных осуждённых

Фото: ПГ / Юрий Магас

В российских тюрьмах есть 2,3 тысячи мест для изоляции террористов от других осуждённых. Об этом рассказал ТАСС начальник управления исполнения приговоров и спецучёта ФСИН генерал-майор внутренней службы Игорь Вединяпин.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс, для раздельного содержания террористов первая часть срока им будет назначаться не в колонии, а в тюрьме.

Как рассказал Вединяпин, в уголовно-исполнительной системе есть восемь тюрем. «Они расположены в шести субъектах РФ, в двух регионах — Красноярском крае и Владимирской области — по две тюрьмы», — добавил он.

Общий лимит их наполнения — 3,5 тысячи мест. На начало года в этих тюрьмах отбывало наказание 1,2 тысячи человек, то есть имеется 2,3 тысячи свободных мест. По словам Вединяпина, этого достаточно, чтобы организовать исполнение закона.

При этом речь не идёт о тех, кто привлекался к ответственности до вступления в силу этих поправок. «Те, кто уже отбывает наказание за эти преступления, так и будут отбывать наказание, никто их в тюрьмы переводить не станет», — заявил Вединяпин.

В интервью ТАСС он также рассказал, что число отбывающих наказание за террористические преступления в России за последние девять лет выросло почти втрое. Так, 1 января 2010 года содержалось 569 таких осуждённых. Сейчас же их число возросло до 1,6 тысячи.

Больше всего осуждённых отбывают наказание по статье 208 УК РФ (организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём, с конца 2013 года по ней предусмотрена и ответственность за участие в НВФ за рубежом) — 515 человек. На втором месте статья 317 — «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». По ней привлечены к ответственности 287 преступников.

Непосредственно за теракт отбывают наказание 232 человека, а за вовлечение в совершение преступления террористического характера — 164 человека.


Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев 12 декабря заявил, что отдельное содержание осуждённых по террористическим статьям, а также тех, кто распространяет идеи терроризма, «будет свидетельствовать о том, что мы ставим ещё один очень серьёзный барьер для пропаганды идей терроризма и радикальной идеологии».

По словам депутата, антитеррористическое законодательство требует периодического усиления. Госдума, принимая соответствующие законопроекты, купирует возможности пропаганды идей терроризма.

Просмотров 438

29.01.2019 11:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях