Выборы 17-19 сентября 2021 года

14:41Совет по правам человека: сообщения о принуждении россиян к голосованию не подтвердились

14:27Памфилова: около 500 наблюдателей подали заявки на работу на выборах в Госдуму

14:13Москалькова рассказала об обращениях на «горячую линию» омбудсмена по выборам

ФСБ опубликовала материалы об участии советских военнопленных в карательном полку

11.08.2021 15:15

Автор: Кристина Стащенко

ФСБ опубликовала материалы об участии советских военнопленных в карательном полку
  © pixabay.com

ФСБ в среду обнародовала архивные материалы об участии бывших советских военнослужащих в карательном полку СС «Варяг». 

На сайте ведомства размещены материалы архива управления ФСБ по Тульской области из следственного дела бывшего военнослужащего украинской роты особого полка СС «Варяг» Григория Бурбело, принимавшего участие в карательных операциях против югославских партизан в 1944-1945 годах.

Как сообщает ведомство, органы госбезопасности в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период занимались розыском нацистских военных преступников и их пособников из числа изменников Родины.

С нацистами сотрудничала и часть русской военной эмиграции, с её помощью был сформирован Добровольческий полк особого назначения СС «Варяг». Его ядром стали настроенные антисоветски русские эмигранты, проживавшие на территории Югославии, а командиром батальона СС особого назначения был назначен бывший офицер Русской императорской армии М. Семёнов, получивший чин гауптштурмфюрера СС, говорится в материалах.

Батальон создавался при участии спецслужб Третьего рейха, с которыми Семёнов ещё в 1941 году установил тесный контакт. Туда набирали советских военнопленных, которые проходили подготовку в лагере в местечке Зандберг (Верхняя Силезия). Там готовили агентов, завербованных главными командами «Цеппелин» внешней разведки Главного управления имперской безопасности. В лагере постоянно находилось до тысячи человек, преимущественно бывших военнослужащих Красной армии.

Все агенты были сведены в учебные роты по национальному и территориальному признаку. Первая рота состояла из русских, вторая — из украинцев, третья — из донских казаков. Остальные роты состояли из агентов кавказских и среднеазиатских национальностей.

Из архивного следственного дела в отношении бывшего военнослужащего карательного полка СС «Варяг» уроженца Украины Григория Бурбело следует, что батальон не был направлен на советско-германский фронт, как это предполагалось изначально. Вместо этого он использовался для карательных операций на территории Югославии. 

«…Личный состав батальона <...> грабил население сел, которые поддерживали связь с партизанами. Под силой оружия мы уводили из сёл скот, забирали у населения продукты питания, одежду и ценности. Ряд населённых пунктов <...> в которых мы обнаруживали партизан, мы подвергали полному опустошению, сжигали дома семей партизан. Местное население в этих случаях вовсе изгонялось из населённых пунктов», — приводятся в материалах показания Бурбело. 

В начале 1945 года батальон особого назначения был развернут в карательный Добровольческий полк особого назначения «Варяг». Штаб полка состоял из русских офицеров-белоэмигрантов, в отличие от многих формирований подобного рода, где командные должности исполняли офицеры вермахта и СС.

Читайте также:

• ФСБ: Япония готовила диверсии против СССР до начала войны • Раскрыт секретный план США по развязыванию войны с Советским Союзом

В мае 1945 года полк сложил оружие и перешел на территорию Австрии, где был интернирован англичанами. Из Австрии бывших карателей перевезли в Италию, а в конце июня 1945 года вновь вернули в Австрию, где часть передали представителям командования Красной армии и направлен в спецлагерь для репатриированных лиц.

В январе 1949 года военный трибунал признал Бурбело виновным в измене Родине и приговорил к 25 годам в исправительно-трудовом лагере с конфискацией имущества.

Ранее ФСБ рассекретила документы, из которых следует, что в условиях действия пакта о нейтралитете в 1943 году Япония обучала военных способам организации терактов на стратегических советских объектах — железных дорогах, линиях связи, аэродромах.