Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

ФСБ опубликовала материалы об участии советских военнопленных в карательном полку

11.08.2021 15:15

Автор: Кристина Стащенко

ФСБ опубликовала материалы об участии советских военнопленных в карательном полку
  © pixabay.com

ФСБ в среду обнародовала архивные материалы об участии бывших советских военнослужащих в карательном полку СС «Варяг». 

На сайте ведомства размещены материалы архива управления ФСБ по Тульской области из следственного дела бывшего военнослужащего украинской роты особого полка СС «Варяг» Григория Бурбело, принимавшего участие в карательных операциях против югославских партизан в 1944-1945 годах.

Как сообщает ведомство, органы госбезопасности в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период занимались розыском нацистских военных преступников и их пособников из числа изменников Родины.

ФСБ опубликовала документы о преступлениях нацистов в Крыму

С нацистами сотрудничала и часть русской военной эмиграции, с её помощью был сформирован Добровольческий полк особого назначения СС «Варяг». Его ядром стали настроенные антисоветски русские эмигранты, проживавшие на территории Югославии, а командиром батальона СС особого назначения был назначен бывший офицер Русской императорской армии М. Семёнов, получивший чин гауптштурмфюрера СС, говорится в материалах.

Батальон создавался при участии спецслужб Третьего рейха, с которыми Семёнов ещё в 1941 году установил тесный контакт. Туда набирали советских военнопленных, которые проходили подготовку в лагере в местечке Зандберг (Верхняя Силезия). Там готовили агентов, завербованных главными командами «Цеппелин» внешней разведки Главного управления имперской безопасности. В лагере постоянно находилось до тысячи человек, преимущественно бывших военнослужащих Красной армии.

Все агенты были сведены в учебные роты по национальному и территориальному признаку. Первая рота состояла из русских, вторая — из украинцев, третья — из донских казаков. Остальные роты состояли из агентов кавказских и среднеазиатских национальностей.

ФСБ опубликовала документы об участии бывших осуждённых в разведгруппах в Финляндии

Из архивного следственного дела в отношении бывшего военнослужащего карательного полка СС «Варяг» уроженца Украины Григория Бурбело следует, что батальон не был направлен на советско-германский фронт, как это предполагалось изначально. Вместо этого он использовался для карательных операций на территории Югославии. 

«…Личный состав батальона <...> грабил население сел, которые поддерживали связь с партизанами. Под силой оружия мы уводили из сёл скот, забирали у населения продукты питания, одежду и ценности. Ряд населённых пунктов <...> в которых мы обнаруживали партизан, мы подвергали полному опустошению, сжигали дома семей партизан. Местное население в этих случаях вовсе изгонялось из населённых пунктов», — приводятся в материалах показания Бурбело. 

В начале 1945 года батальон особого назначения был развернут в карательный Добровольческий полк особого назначения «Варяг». Штаб полка состоял из русских офицеров-белоэмигрантов, в отличие от многих формирований подобного рода, где командные должности исполняли офицеры вермахта и СС.

Читайте также:

• ФСБ: Япония готовила диверсии против СССР до начала войны • Раскрыт секретный план США по развязыванию войны с Советским Союзом

В мае 1945 года полк сложил оружие и перешел на территорию Австрии, где был интернирован англичанами. Из Австрии бывших карателей перевезли в Италию, а в конце июня 1945 года вновь вернули в Австрию, где часть передали представителям командования Красной армии и направлен в спецлагерь для репатриированных лиц.

В январе 1949 года военный трибунал признал Бурбело виновным в измене Родине и приговорил к 25 годам в исправительно-трудовом лагере с конфискацией имущества.

Ранее ФСБ рассекретила документы, из которых следует, что в условиях действия пакта о нейтралитете в 1943 году Япония обучала военных способам организации терактов на стратегических советских объектах — железных дорогах, линиях связи, аэродромах.