Фонд «Круг добра» создаётся как дополнительный механизм помощи больным детям, сообщил Ткаченко

Фонд «Круг добра» создаётся как дополнительный механизм помощи больным детям, сообщил Ткаченко

Фото: АГН Москва

Амбициозная и глобальная цель работы фонда «Круг добра» — содействовать решению проблемы помощи тяжелобольным детям в России, но фонд не должен и не может быть единственным решением этого вопроса. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил руководитель Фонда, протоиерей и основатель «Детского хосписа» Александр Ткаченко.

Президент России Владимир Путин в ноябре подписал закон о повышении НДФЛ с 13 процентов до 15 на доходы свыше 5 млн рублей в год. Дополнительные поступления в бюджет будут направлять на лечение тяжелобольных детей. 6 января в России был создан фонд «Круг добра», который и должен обеспечивать маленьких пациентов необходимой медпомощью и лекарствами.

Александр Ткаченко отметил, что в указе Президента о создании фонда «Круг добра» четко определена цель деятельности — реализация дополнительного механизма оказания медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, обеспечения таких детей лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в РФ, а также техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

При этом он подчеркнул, что создание Фонда лишь дополняет все остальные возможности получения медпомощи, и ни в коем случае не подменяет собой учреждения здравоохранения, не отменяет программы госгарантий или любой другой вариант помощи.

«Ситуации, когда в регионах детям отказывают в приобретении лекарств и отправляют родителей в фонд «Круг добра», говорят лишь о том, что местные чиновники невнимательно прочитали указ Президента», — сообщил Александр Ткаченко.

Руководитель Фонда добавил, что в  активе организации уже очень серьезные специалисты в составе экспертного и попечительского совета, государственная поддержка.

«Конечно, будут расширяться списки заболеваний, с которыми Фонд работает, будут меняться и дополняться перечни лекарств и (чего бы очень не хотелось) расти списки нуждающихся в помощи», — сообщил Ткаченко.

Автор: Анастасия Яланская

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1113

02.02.2021 00:27