Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Евросоюз разрешил путешествовать по Европе в трусах и с туалетной бумагой

В Еврокомиссии призвали таможни стран — участниц ЕС разумно подходить к изъятию у россиян запрещенных вещей

13.09.2023 14:57

Автор: Николай Козин

Евросоюз разрешил путешествовать по Европе в трусах и с туалетной бумагой
  © freepik.com

У россиян, задумавших отправиться в путешествие по Европе, не будут отбирать на таможне влажные салфетки и туалетную бумагу. Еврокомиссия смягчила свои требования к перевозке «санкционных» предметов. Теперь, согласно регламенту, те из них, которые люди «явно везут с собой для использования в личных целях», не будут попадать под запрет. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

Не облегчили, а запутали

Напомним, ранее Еврокомиссия выступила с заявлением, что россияне, пересекающие границы стран — участниц Евросоюза, не имеют права провозить с собой никакие предметы, входящие в «санкционные» списки. Это заявление вызвало бурю негодования, потому что в нем ведомство ссылалось на так называемое Приложение XXI, которое содержит несколько десятков позиций, в том числе средства личной гигиены, дорожные сумки, смартфоны, одежду и прочее. Подлили масла в огонь и истории путешественников, у которых на границе с Германией или Финляндией отбирали автомобили, которые также упомянуты в приложении.

Однако после поднявшейся шумихи Еврокомиссия решила смягчить свое решение. Так, в новой версии разъяснений ведомство призвало таможенные службы стран ЕС руководствоваться прежде всего доводами логики и применять запреты «соразмерным и разумным образом» в отношении тех вещей, которые путешественники везут с собой для личного пользования. Так, в списке исключений упоминаются вещи, надетые на путешественников или находящиеся у них в багаже, то есть голыми пересекать границу не придется. И на том спасибо.

В постоянном представительстве России при ЕС к «послаблениям» отнеслись прохладно. Там сообщили, что они не только не сделают жизнь путешествующих россиян проще, но и наоборот — могут еще сильнее все запутать.

«На первый взгляд может показаться, что юристы Еврокомиссии попытались смягчить абсурдность предыдущих разъяснений, сформулировав более нюансированный ответ, — отметили в постпредстве. — Однако получилось у них и того хуже. В соответствии с новыми «инструкциями» компетентным органам государств-членов надлежит каждый раз проводить, по сути, дознание в отношении россиян на предмет того, будут ли они использовать ввозимые предметы «строго в личных целях в ходе поездки». Понятно, что вся эта чехарда продиктована стремлением устранить противоречия в санкционных положениях, которые могли бы привести к серьезным разногласиям между странами-членами в контексте их имплементации. Для нас же значение имеет только одно — ни о каком послаблении рестрикций в отношении россиян речи не идет».

Взнос по ипотеке с госпрограммой повысили до 20 процентов

Сидеть и ждать новостей

В товарищах по европейскому лагерю меж тем согласья нет. Строже всех к соблюдению запретов решила подойти Германия — там, сообщает РБК, пообещали не делать никаких послаблений и изымать у россиян всю «запрещенку», видимо, вплоть до трусов.

Литва, Латвия и Эстония придерживаются менее радикальной позиции. По заявлениям местных властей, они намерены изымать только автомобили — причем как у граждан России, так и у граждан Евросоюза. Исключение — транзитные поездки в Калининград.

Финляндия заняла нейтральную позицию — руководитель санкционного отдела МИД страны Пиа Сариваара сообщила местным СМИ, что никакие запреты на таможне не вводятся, а если их все-таки введут, то о них «заблаговременно сообщат».

Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличат на 10,5%

Швейцария заявила, что личные вещи у туристов никогда не изымала и не обязана присоединяться к санкциям ЕС по первому зову, сослалось РИА «Новости» на пресс-секретаря Федерального управления таможни и пограничной безопасности страны Донателлы Дель Веккьо: «Швейцария каждый раз принимает решение самостоятельно и не обязана ни юридически, ни политически присоединяться к санкциям ЕС. Швейцарские власти также самостоятельно принимают решения о применении санкций, принятых в Швейцарии, и, среди прочего, учитывают правоприменительную практику в ЕС».

Профессиональные юристы на просьбу дать совет путешественникам пожимают плечами. Что тут советовать — решительно непонятно.

«На данный момент наиболее напряженная ситуация сложилась с Германией, — сказал «Парламентской газете» адвокат Владимир Старинский. — Но там и так к нам проявляли высокое недоверие еще с крымских событий, с 2014 года».

При этом, по словам Старинского, нет вообще никакой разницы, что именно везти с собой — вещи российского производства или импортного. И то и другое таможенники будут рассматривать в первую очередь как предметы на продажу с последующим выводом денег в Россию.

«Пожалуй, единственное, что тут можно посоветовать, — отслеживать новости и ждать комментарии от нашего МИД, — констатировал адвокат. — Я думаю, в ближайшее время там должны тщательно проанализировать ситуацию и представить какую-то памятку со сводом правил для путешественников».

В России между тем разгорелась дискуссия по поводу ответных мер. Так, председатель Комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас заявил, что миндальничать с европейцами не надо — как они нас, так и мы их.

«Уже слышу разговоры, что мы цивилизованные люди и в отношении граждан ЕС ответные конфискационные правила при пересечении границы вводить не будем, что мы не такие и так далее, — написал сенатор в своем телеграм-канале. — Могу на это ответить, что цивилизованные люди не должны позволять обращаться с собой как с людьми второго сорта. Встречные зеркальные ограничения — только это может повлиять на отмену подобных «правил» ЕС».

Читайте также:

• В Европе расследуют дело об искусственном занижении цен на электромобили из КНР