Елыкомов: повышать возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года — расписываться в собственной несостоятельности

Елыкомов: повышать возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года — расписываться в собственной несостоятельности

Фото: агентство городских новостей "Москва"

Повышение возраста продажи крепкого алкоголя непоследовательно и свидетельствует о провалах в воспитании молодёжи, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Валерий Елыкомов.

Ранее Минэкономразвития отрицательно отозвалось на соответствующую инициативу Минздрава, так как она грозит существенными затруднениями для бизнеса и ростом теневого рынка.

Депутат отметил, что с медицинской точки зрения «чем позже молодые люди начнут употреблять алкоголь, это лучше, особенно если речь идёт о репродуктивном периоде», однако такие запретительные меры лишь прикрывают провалы в сфере воспитания.

«Мы, по сути дела, расписываемся в том, что не смогли обозначить что хорошо, а что плохо для молодых людей. По большому счёту, если заниматься воспитанием и не гнать рекламу, то это будет воздействовать и на детей, и на подростков. А потом, если мы гонимся за экономическими вещами и вдруг говорим, что оттянем возраст, то это всё непоследовательно», — сказал Елыкомов.

Депутат отметил также нелогичность возможного установления различного возрастного ценза для разных прав и обязанностей граждан.

«Тогда это касается и возраста усыновления, и совершеннолетия, и получения разрешения на оружие, целого ряда вопросов. Получается, в одной ситуации ты взрослый, а в другой — не совсем. Здесь некая двоякость, двусмысленность», — считает Елыкомов.

Он подчеркнул, что проблема продажи алкоголя не должна рассматриваться исключительно с медицинских или экономических позиций.

«Нужен консенсус. Тут своя правда есть и у тех, кто об экономике думает, и о здоровье», — сказал депутат, комментируя точку зрения Минэкономразвития.

Он добавил, что если всерьёз задумываться о смещении возраста продажи крепкого алкоголя, нужно также подумать о коррекции всего корпуса гражданских прав.

«Надо вводить комплексный подход, почему именно так государство ведёт себя. Тогда и ряд актов гражданских надо вводить с 21 года, тогда всё будет понятно. А если есть разница — будут обходить эти вопросы, приобретать через кого-то. В противном случае эта мера особого продолжения не получит, даже если будет принята», — заключил Елыкомов.

Предложение Минздрава, разработанное в ноябре прошлого года, сводится к запрету на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 16,5 процента гражданам, не достигшим 21 года. Минэкономразвития считает пограничное значение крепости алкоголя ничем не обусловленным. В ведомстве полагают, что магазинам потребуется специальное программное обеспечение, которое будет на кассе считывать крепость продукции. При его отсутствии кассиру придётся самостоятельно изучать этикетку и сопоставлять информацию с возрастом покупателя. Это может привести к задержкам на кассах и росту ошибок продавцов. В свою очередь, ошибки повлекут административные меры ответственности, а также аннулирование лицензий на оборот алкоголя.

В начале июня в Госдуму внесли похожую инициативу, но депутаты её не поддержали. В конце того же месяца право повышать возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года предложили передать региональным властям, оставив общий возраст реализации всей алкогольной продукции, обозначенный 18 годами.

Просмотров 2586

06.08.2019 13:18