Елена Ямпольская высоко оценила изменения в Основах государственной культурной политики

30.01.2023 17:54

Автор: Анастасия Островкова

Елена Ямпольская высоко оценила изменения в Основах государственной культурной политики
Елена Ямпольская. © Игорь Самохвалов/ПГ

В январе Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Основы государственной культурной политики, которые были утверждены еще в 2014 году. По мнению главы Комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, за прошедшие восемь лет текст, разумеется, отстал от реальной жизни, и теперь разрыв ликвидирован. В беседе с «Парламентской газетой» депутат подчеркнула, что обновленный документ вырвался вперед и обращен в будущее.

Среди уточненных задач культурной политики Ямпольская отметила «противодействие излишнему использованию иностранной лексики». Она выразила благодарность президенту и считает, что усилия законодателей по формированию национально ориентированной среды будут поддержаны, а законопроекты «сдвинутся с мертвой точки».

Россиян попросили не сквернословить и не злоупотреблять иностранной лексикой

Елена Ямпольская прокомментировала пункт о господдержке отечественной кинематографии. Она подчеркнула, что возрождается понятие «зрительская культура». «Никаких «пипл хавает», оно же «клиент всегда прав», никаких «касса любой ценой». Планка резко поднята — и для тех, кто кино снимает, и для тех, кто выдает на это деньги», — считает парламентарий.

Важнейший тезис обновленных Основ государственной культурной политики, считает Ямпольская, — это повышение доступности детской литературы, сохранение и развитие сети детских библиотек, приобщение детей и их родителей к лучшим произведениям отечественной и мировой литературы и искусства.

«Уважение именно к печатной книге, стремление с малых лет приобщить ребенка к чтению через общение с бумажными страницами, а не с экраном планшета остается нашей замечательной национальной традицией. Было время, эту традицию «потеряли» на уровне государства, но из российских семей она никогда не уходила», — пояснила политик.

Драпеко призвала защитить русский язык в условиях информационной войны

В этой сфере следует двигаться в двух направлениях, сказала Елена Ямпольская. Первое — поддержка семей с маленькими детьми, некий аналог «Пушкинской карты»: целевые средства исключительно на приобретение детских книг. Второе — пополнение библиотечных фондов.

Она также считает, что детскую литературу надо причислить к социально значимой и логичнее выделять бюджетные средства не издательствам на выпуск таких книг, как это делается сейчас, а читальным залам — на ее приобретение: «Когда у библиотек есть «окрашенные» средства, издательства получают стимул соответствующую продукцию производить».

В парламенте назревает спор о запрете англицизмов в рекламе

Среди изменений, внесенных указом президента, по словам Ямпольской, есть абсолютно принципиальное — это «формирование государственного заказа на создание произведений литературы и искусства». «Сначала формирование госзаказа появилось в Основах госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, — пояснила Ямпольская. — Теперь два стратегических документа приведены в соответствие друг с другом. Что и понятно: крепче, нежели лозунгами, народ объединяется общей улыбкой и общей слезой. Любимые творцы, любимые произведения — надежный фактор душевного родства».

Она также заявила «Парлментской газете», что на основании изменений в Основах государственной культурной политики комитет Госдумы выйдет с очередной инициативой.

Правда за нами