Экзамен по русскому языку для мигрантов должен быть единым по всей России

Минобрнауки предложило новые требования к проверке знаний иностранцев и штрафы за их нарушения

Экзамен по русскому языку для мигрантов должен быть единым по всей России

Фото: uralinform.ru

Для всех организаций, которые принимают экзамены у мигрантов, хотят установить единые требования. А для тех компаний, которые будут выдавать сертификаты, не потрудившись проверить реальные знания человека, — штрафы до 300 тысяч рублей. Какие ещё нормы необходимо добавить в законопроекты, разработанные в Министерстве науки и высшего образования, решали 14 марта на «круглом столе» в Совете Федерации. А в Госдуме тем временем занимаются подготовкой другого масштабного документа, касающегося мигрантов, — законопроекта о социально-культурной адаптации иностранцев.

Проводите экзамены неправильно? Заплатите

Комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам права России иностранцу необходимо сдать, чтобы получить патент на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Такое правило ввели в 2014 году, и с тех пор экзамен сдали уже больше четырёх миллионов человек. В целом система устоялась — в большинстве регионов экзамены принимают проверенные организации, в том числе вузы, а сами экзамены снимают на камеру. Но остались и сомнительные организации, рассказала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

«Очень важной является задача государственного контроля за проведением комплексного экзамена, особенно в негосударственных образовательных организациях. Несовершенство системы позволяет приобретать сертификат через недобросовестных посредников без реальной сдачи экзамена», — считает сенатор. 

Она отметила, что в Совете Федерации одобряют новый пакет законопроектов, который разработало и собирается вносить в Госдуму Министерство науки и высшего образования. 

Если его примут, критерии, по которым компанию смогут включить или исключить из перечня организаций, имеющих право проводить экзамены, станут утверждать сразу три ведомства — Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения и Рособрнадзор. Они же определят, в каком формате будут проводить экзамены во всех центрах сдачи. За нарушение этого порядка должностных лиц оштрафуют на 15-30 тысяч рублей, а компании — на 100-300 тысяч.

Сейчас регионы действуют кто во что горазд — например, в Москве на экзамен отводят 60 минут, а в Сахалинской области — 90. Разнятся и задания — например, в Белгородской области вообще убрали устную часть. Чтобы оплата за прохождение экзамена не отличалась в разных регионах в несколько раз, Правительство рассчитает единую методику, по которой станут определять цену на услугу. 

В Совете Федерации предложили доработать систему ещё несколькими нормами — в том числе освободить от экзамена инвалидов 1-й категории и открыть бесплатные подготовительные курсы.

Кто ответит за адаптацию иностранцев

Кроме того, нужно создать в России комплексную систему адаптации мигрантов, считает глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. «Если мы приглашаем иностранных граждан к себе, а мы приглашаем их — предусматриваем квоты на рабочие руки, принимаем в высшие учебные заведения, — то мы должны создать условия, чтобы они могли удовлетворить свои культурно-духовные потребности, а не только следить за законностью их пребывания в России», — уверен он.

В комитете надеются, что в ближайшее время будет разработан законопроект о социально-культурной адаптации иностранцев, над которым по поручению Президента России работает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Тянется работа с 2017 года — тогда ведомство предложило первую редакцию инициативы, но её так и не внесли в Госдуму, поскольку на реализацию документа в масштабах всей страны понадобилось бы несколько миллиардов рублей, и Минфин не согласовал его, пояснил Гильмутдинов.

Сейчас в ФАДН с помощью депутатов разрабатывают новый, более сбалансированный документ. Что конкретно в него войдёт, будут обсуждать с экспертами на парламентских слушаниях в июле, пообещал Гильмутдинов. В первую очередь, по его мнению, надо ввести в законодательство понятийный аппарат адаптации мигрантов, определять, какой орган власти будет за неё отвечать, какие полномочия будут у федеральных, региональных и муниципальных властей и у общественных организаций.

Но главное, на этот раз найти разумный поход к финансированию. Гильмутдинов считает, что не нужно закладывать миллиардные бюджеты, но основную нагрузку должен взять на себя федеральный бюджет — если возложить её на регионы и общественников, дело не сдвинется с мёртвой точки.

Просмотров 1832

14.03.2019 17:43



Загрузка...

Популярно в соцсетях