Экстремальному туризму дадут законодательное определение

Экстремальному туризму дадут законодательное определение

Фото: pixabay.com

В пятницу, 24 ноября, Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи рассмотрит поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», законодательно закрепляющие понятие «экстремальный туризм».

Авторами поправок выступили депутаты Адальби Шхагошев, Светлана Бессараб, Мурат Хасанов и ещё несколько десятков членов палаты.

Разработчики законопроекта отмечают, что в последние годы становятся популярными такие направления туризма как альпинизм, виндсерфинг, дайвинг, скалолазание, дельтапланеризм, горнолыжный спорт, кайтинг, рафтинг, спелеология и ряд других. За счёт своего многообразия и притягательности данное туристическое направление оценивается как наиболее перспективное — уже сейчас, по оценкам экспертов, на долю экстремального туризма приходится более 10 процентов доли мирового туристического рынка.

В то же время важно отметить, что занятие любым из перечисленных видов спорта связано с повышенными факторами риска и получением травм. По мнению авторов законопроекта, отдых, несущий опасность для здоровья и жизни граждан, должен иметь определение в законодательной плоскости.

Введение понятия «экстремальный туризм», как следует из пояснительной записки к проекту закона, необходимо «для дальнейшего законодательного регулирования данного вида туристической деятельности, обеспечения безопасности любых видов туризма, защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и иностранных граждан, занимающихся туризмом на территории России».

«Экстремальный туризм» предлагается определить как «вид туризма, сочетающий активный отдых и (или) занятие спортом, в том числе в развлекательных целях, требующий специальных навыков и знаний, связанный с повышенной травмоопасностью, риском, с применением специального оборудования (устройств, приспособлений) и (или) технических средств, которые могут являться источниками повышенной опасности».

Авторы отмечают, что своевременное государственное регулирование позволит увеличить не только количественные, но и качественные показатели туризма в России.