Эксперты Роскачества обнаружили в курином филе хлор и антибиотики

Эксперты Роскачества обнаружили в курином филе хлор и антибиотики

ФОТО: PIXABAY.COM

Эксперты Роскачества в ходе исследования куриного филе производства России и Белоруссии обнаружили в некоторых образцах следы хлора и антибиотиков, сообщается на сайте организации.

Специалисты изучили продукцию 13 российских и двух белорусских торговых марок по цене от 225 до 350 рублей за упаковку на безопасность, качество, органолептику и достоверность маркировки. Куриное мясо проверяли на антибиотики, гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность и пищевую ценность.

«Обнаружены следы антибиотиков в десяти товарах. При этом у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности», — говорится в сообщении. В Роскачестве уточнили, что речь идёт о продукции торговых марок «ВкусВилл» и «Троекурово». Также следы антибиотика были найдены в образце с маркировкой «Халяль».

В филе девяти торговых марок они выявили побочный продукт хлорирования — хлороформ. Специалисты пояснили, что такой результат может быть связан с технической водой, используемой на производстве, которая подвергалась хлорированию на этапе водоподготовки. «Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню»», — пояснили специалисты.

При этом ни в одном образце эксперты не обнаружили листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки, а также нитритов, полифосфатов (влагоудерживающих компонентов) химических растворов и ГМО.

Просмотров 1213

23.06.2020 11:24