Эксперты предупредили о возможном снижении запасов рыбы из-за обмеления Волги

18.10.2021 15:08

Автор: Виктория Карташева

Эксперты предупредили о возможном снижении запасов рыбы из-за обмеления Волги
  © Alexander Annenkov/CC BY 2.0

Рекордное обмеление Волги в Астраханской области может привести к остановке работы паромных переправ и снижению промысловых запасов рыбы. Об этом предупредили во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС). 

По данным учёных, в этом году уровни воды на нижней Волге возле Астрахани упали более чем на 60 сантиметров. Это на 20-25 сантиметров ниже уровня 2010 года, который считается самым маловодным.

«Сложная гидрологическая обстановка складывается в Астраханской области, где в результате обмеления нижней Волги прогнозируется нарушение водоснабжения 13 населённых пунктов Наримановского, Лиманского, Икрянинского районов, где проживают более 10 тысяч человек», — отмечается на сайте ВНИИ ГОЧС.

Помимо этого, могут быть остановлены паромные переправы, а из-за затруднения судоходства может снизиться уровень промысловых запасов рыбы. Специалисты института предложили органам исполнительной власти региона спланировать и провести предупреждающие ситуацию мероприятия, чтобы минимизировать ущерб в период маловодья и обеспечить население водой.

Ранее в Институте водных проблем отметили, что при неразумном потреблении воды и отказе от полноценной очистки стоков в отдельных регионах уже через 15 лет могут возникнуть проблемы с пресной водой.

Так, по словам научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, европейской части России достаётся только 20 процентов воды, тогда как за Уралом сосредоточено 80 процентов запасов.

К 2035 году европейскую часть России неминуемо ждёт катастрофическое положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения, считает эксперт. При этом в первую очередь с этим столкнутся Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области. Данилов-Данильян отметил, что в этих регионах и сейчас есть дефицит воды.