Участки у водоёмов хотят разрешить использовать для строительства

Нововведение может коснуться только земель во втором поясе зон санитарной охраны

05.10.2021 13:27

Автор: Тамила Аскерова

Законопроект: № 1260569-7

Участки у водоёмов хотят разрешить использовать для строительства
  © pixabay.com

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект об ослаблении ограничения оборотоспособности земельных участков в зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Согласно Земельному кодексу, участки, находящихся в государственной и муниципальной собственности и отнесённые к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность.

В соответствии с Водным кодексом для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны (ЗСО). 

Первая зона расположена в границах территории и акватории зон санитарной охраны станций водоподготовки и гидроузлов, в ней не допускаются все виды строительства и хоздеятельности, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации водопроводных и гидротехнических сооружений.

Во втором поясе ЗСО не допускается дачное, садово-огородное, индивидуальное жилищное строительство, очистные сооружения канализации и автозаправочных станций на расстоянии менее 100 метров от уреза воды источника питьевого водоснабжения.

Проектом предлагается ослабить ограничения оборотоспособности земельных участков в ЗСО, в частности  исключить из ограничения в обороте земли во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Авторы проекта уточняют, что предлагаемое изменение не создаёт дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения, так как соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, ИП и юрлиц. На них возлагаются равные обязанности по соблюдению требований вне зависимости от вида имущественного права на землю или объект.

Ущерб может нанести и собственник, и арендатор, но эффективность привлечения к ответственности собственника земли выше, чем арендатора, за счёт возможности обращения взыскания на землю или объект недвижимости в счёт уплаты штрафа.

Предлагаемое изменение имеет экономическое и социальное значение. Отмена этого ограничения позволит мобилизовать в консолидированный только в подмосковный бюджет не менее 4,5 миллиарда рублей ежегодно.

Сейчас запрет на предоставление в собственность земли во втором поясе ЗСО также распространяется на основные водотоки, каналы, водохранилища и притоки 1-го порядка, расположенные на территории Москвы, Тверской и Смоленской областей, а также на ЗСО гидроузлов в регионах Поволжья и Сибири.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.