Эксперт рассказала об опасности веганства
Масштабное исследование, проведённое учёными из Оксфордского университета, показало, что отказавшиеся от мяса люди особенно подвержены риску инсульта, сообщает Nation News. По мнению известного врача-диетолога Маргариты Королёвой, эти выводы имеют право на существование.
По словам специалиста, сегодня в мире, в том числе в России, появилась мода на веганство и вегетарианство — с гражданами, практикующими такие особенности приёма пищи, врачам приходится беседовать отдельно. Согласно данным английских учёных, у вегетарианцев и веганов риск получить инсульт на 20 процентов выше, чем у мясоедов. Эксперты связывают это с низким уровнем общего холестерина в крови.
По словам Королёвой, прежде чем перейти на какую-либо диету и отказаться от употребления конкретных продуктов, необходимо подробнее разобраться с тем, какие витамины и макроэлементы необходимы организму человека для здорового развития.
«Такого персонифицированного подхода к себе человек не имеет, к сожалению, делается выбор в пользу «вершков и корешков», — сказала врач.
По её словам, вегетарианцы, исключающие употребление мяса, сохраняют в своём рационе яйца и кисломолочные продукты, чем не наносят вред организму. «Но есть ортодоксальные веганы, а кто-то уже перешёл на фрукторианство и даже детей по этой схеме кормит. И вот здесь уже беда», — пояснила она.