Эксперт рассказал о мерах, которые помогут быстрее выйти из карантина

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Эксперт рассказал о мерах, которые помогут быстрее выйти из карантина

Фото: mos.ru

Для борьбы с эпидемией коронавирусной инфекцией необходимы активные действия на опережение: защита врачей от инфицирования, борьба с распространением инфекции в трудовых коллективах и ускоренный выход на работу уже переболевших граждан. Такое мнение высказал «Парламентской газете» ведущий научный сотрудник Высшей школы организации и управления здравоохранения, кандидат медицинских наук Андрей Рагозин.

«Длительный карантин может привести к трудно предсказуемым рискам», — считает Рагозин. Поэтому нужно учесть, с одной стороны, специфику COVID-19 - массовое инфицирование медиков и превращение лечебных учреждений в главные очаги эпидемического процесса. С точки зрения эксперта, эффект от карантина будет более значительным, если все медицинские работники будут обеспечены защитой и начнут проходит регулярное тестирование для допуска к работе и своевременной изоляции тех, кто заражен.

Для сохранения экономики и восстановления нормальной жизни общества Рагозин считает важным ускорить выход из карантина тех, кто уже получил иммунитет (переболев инфекцией в лёгкой или бессимптомной форме) с помощью массового бесплатного серологического тестирования. Такое тестирование, по его мнению, следует начать с граждан, которые за последние месяцы перенесли острое респираторное заболевание. Людей с обнаруженными антителами к вирусу можно привлекать, в том числе за вознаграждение, на рабочие места с высоким риском  заражения — например, для ухода за больными коронавирусом, снизив риск инфицирования квалифицированного медицинского персонала. Из этих граждан можно также рекрутировать доноров «плазмы выздоравливающих» для лечения наиболее тяжелых больных.

В защите трудовых коллективов от распространения инфекции эксперт полагает важным использовать специфику России — доставшиеся в наследство от СССР системы промышленной, ведомственной и корпоративной медицины. Приоритет при финансировании, по его мнению, следует отдать системам ведомственной медицины, которые обслуживают военнослужащих, работников правоохранительных органов и заключенных — тех, кому недоступна самоизоляция.

Наконец, для привлечения к борьбе с эпидемией всех ресурсов здравоохранения эксперт призывает использовать опыт стран Юго-Восточной Азии — Японии, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура. Эти страны сейчас наиболее эффективно противостоят эпидемии, широко привлекая для оказания бесплатной помощи населению и массового тестирования частные клиники и лаборатории, предоставив им равный доступ к средствам бюджета и социального страхования.  

Просмотров 5106

12.04.2020 14:55