Все о пенсиях в России

вчераПрабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

два дня назадВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Эксперт рассказал, как распознать ядовитый картофель

14.04.2022 15:52

Автор: Мария Федорова

Эксперт рассказал, как распознать ядовитый картофель
  © Игорь Самохвалов/ПГ

При неправильном хранении картофеля в нем может образоваться соланин, являющийся ядовитым для человека. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев. 

По его словам, картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету.

«В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя», — объяснил Мальцев.

Не стоит пытаться обрезать или отварить зеленый картофель, потому что это не уничтожит ядовитое вещество, подчеркнул эксперт. При термической обработке его также сложно вывести. «С зеленым картофелем лучше не рисковать. Если клубень хоть на четверть зеленый, то его надо убирать в сторону и не есть», — заключил эксперт.

В целом картофель является продуктом, который может храниться долго, однако стоит соблюдать разумные ограничения. «Если урожай был собран в конце августа, то к апрелю — маю клубни считаются уже старыми», — пояснил Мальцев.

Читайте также:

• Диетолог: Лектины не вызывают новые болезни, но могут усугубить текущие • Врач рассказала, как составить правильную диету • Диетолог рассказала о самом вредном блюде из картошки