Эксперт рассказал, как избежать махинаций с пенсионными накоплениями

Эксперт рассказал, как избежать махинаций с пенсионными накоплениями

ФОТО: ПГ

Личная подача заявления о переводе пенсионных накоплений и изменение схемы возврата средств из негосударственных пенсионных фондов позволят предотвратить мошеннические махинации. Об этом «Экономике сегодня» рассказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на мошенничество после фальсификации более 500 тысяч заявлений о переводе пенсионных накоплений из ПФР Москвы и области в негосударственные фонды в период с 2017 по 2018 год. В результате граждане утратили свой доход от инвестирования пенсий. По версии следствия, пока не установленные лица могли подделать более полумиллиона заявлений россиян, в соответствии с которыми они якобы согласились перевести свои пенсионные накопления из ПФР в несколько негосударственных пенсионных структур. При этом все документы были завизированы нотариусами, но следствие выяснило, что их подписи и печати были поддельными. Следствие устанавливает всех потерпевших и причастных к преступлению.

В середине 2017 года Пенсионный фонд России сначала приостановил, а потом отменил возможность подачи заявления на перевод пенсионных накоплений через удостоверяющие центры. Из доступных дистанционных способов подачи заявлений остались — Единый портал госуслуг и личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. Кроме того, в Пенсионный фонд можно отправить заверенное нотариусом заявление.

«Существует два предложения по изменению системы подачи заявлений по переводу пенсионных накоплений, которые гарантированно избавят от мошенничества. Первый прост — такие обращения должны делаться россиянами только лично при обращении в филиалы ПФР или отделения негосударственных фондов, из которых они хотят перевести свои накопления», — сказал Сафронов.

По мнению эксперта, это предотвратит любые махинации, связанные с безличным обращением. Кроме того, исчезнут проблемы с неправомерным использованием электронной цифровой подписи и другие виды мошенничеств.

При личной подаче заявления устраняются любые посредники, с которыми, как правило, связаны риски.

Экономист отметил, что более эффективного инструмента для решения этой проблемы пока не придумано. «И этот способ, вероятнее всего, все же будет внедрён», — считает он.

Кроме того, необходимо продумать механизм возвращения денег из НПФ в случае незаконного перевода средств. По действующему законодательству интервал между переводами накоплений из одного фонда в другой составляет пять лет. Если гражданин решит перевести средства раньше указанного срока, он потеряет инвестиционный доход. Таким образом, мошенники, которые незаконно переводят накопления, остаются в выигрыше.

«Принцип борьбы с этим предельно прост. Если выясняется, что НПФ незаконно получил в своё распоряжение средства россиян, их необходимо немедленно вернуть в фонд, из которого деньги переводились», — считает Сафонов.

После расследования недобросовестной организации нужно назначать компенсацию за использование средств в пользу потерпевшей стороны.

«Это лишит мошеннические схемы экономического смысла, а значит, пресечёт их на корню», — заключил Сафонов.

Просмотров 835

13.09.2019 16:05




Загрузка...

Популярно в соцсетях